SIDSについて、生後3ヶ月の赤ちゃんがいる女性が義母の喫煙環境に不安を感じています。夫が協力的でなく、過去の喫煙による影響が心配です。同様の経験を持つ方からのアドバイスを求めています。
SIDSについて
生後3ヶ月です
義母がヘビースモーカーで泊まりに行かないといけない日が近づいているのですがタバコは別室で吸うと思いますが今まで吸っていたぶんが蓄積されている部屋に入らないといけない夫は注意するとか事前に言ってくれるとか協力的ではなく
壁などに有害物質が残るなど言われていて不安が募るばかりで正直こういった状況のご家庭の方いらっしゃったらどういうふうにされたとかアドバイスとか経験談欲しいです。
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月)
M
SIDS心配ですよね、、ものすごーくわかります。
私の場合は両親はもうタバコ辞めて長く旦那は禁煙中ですが、祖母や親戚は今もベビースモーカーです。
家に顔を見にきてくれた時も服にタバコの臭いが強く、家で吸わなくてもすごく気になりました。私からはせっかく会いにきてくれてる中言えなくて、母が上だけでも着替えてくれるように伝えてくれました。が、多少臭いは軽減するけど気になります。
親戚の集まりにもまだ行けてないです。毎年祖母の家で集まるのですが換気扇の下で吸っても、別室で吸っても意味のないくらい臭ってきます。
泊まるわけじゃなかったけど、何かあってからじゃ…と思い、断っています。両親も小さいうちはやめといた方がいいと言ってくれています。
行きたくないけど、無理ならば旦那さんがリスクを伝えてくれるのが1番いいんですけどね😢
旦那さんにまずリスクを調べさせて危険を知ってもらうことがいい気がします。
両親もSIDS知らなかったのでめっちゃ熱心に話してたせいか、インプットされてそのまま祖母に話してくれたので😹
コメント