※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
breeze
子育て・グッズ

授乳について悩んでいます。生後20日で直母が難しく、哺乳瓶に頼っていますが、直母ができないままでは不安です。どうしたら良いでしょうか。

授乳についてです。
現在生後20日ほどなのですが、早産で小さめに産まれたためか直母が難しいらしく、なかなか吸ってくれません。
ピジョンの乳頭保護機も使っているのですが、哺乳瓶の乳首のように吸うことがなかなかできず悩んでます。
直母で飲めないので搾乳やミルクで哺乳瓶からあげてるのですが、直母ができないまま1ヶ月とか迎えてしまうと、もう哺乳瓶からしか読んでくれなくなるんじゃないかと心配です。

コメント

チョッピー

桶谷式とかあるので母乳外来に行かれるといいですよ〜こういう口の形の子にはこうやってあげるんだよ〜って踏み込んだ指導をしてくれますよ😅👍

• breeze

breeze

ご回答ありがとうございます!
    母乳外来というのがあるのですね…!
    無知なもので、勉強になります!
    口の形で変わるのですね😳
    外来も調べてみます、ありがとうございます!

• 10時間前
ぽん

私も小さめベビーで最初は搾乳でした。
母乳が減らないように、1週間に一度くらいの頻度で直母を試していましたが、やっぱり最初はなかなかうまくいかずに泣かれてばかりでした💦
生後3ヶ月で産婦人科の母乳指導を受けて練習して、ようやく直母できるようになりました。
助産師さんの話だと、生後3ヶ月が練習で直母できるようになるギリギリのラインだそうです!
直母にしたかったら、無理のない範囲で、母乳指導に通われるのがおすすめです☺️

• breeze

breeze

ご回答ありがとうございます!
    搾乳していても、やはり定期的に直母やってないと母乳減ってしまいますかね…?
    毎回ギャン泣きで直母試そうにも、吸ってるんだかなんだかわからず、直母できているのかもわかりません🥲
    母乳指導というのがあるのですね!
    無知なもので何も知らず…
    完母目指して!までではないんですが、直母はできて欲しいなと思うので、1ヶ月検診の時に相談してみようと思います🤔
    ありがとうございます!

• 11時間前
はじめてのママリ🔰

うちの息子も小さく生まれて吸う力が弱く直母が難しく、生後1ヶ月までは搾乳を哺乳瓶であげてました🍼
1ヶ月検診のあとから直母に挑戦しましたが吸う力がついてきていたので問題なく飲めるようになりました☺️

赤ちゃんとママのスピードでいちばんストレスがすくないやりかたでがんばってください🥺!

• breeze

breeze

はじめまして、ご回答ありがとうございます!
    吸う力が自然とつくまでは気長に待ってあげた方がよいですね🥹
    1ヶ月から吸えるようになったとのこと、励みになります🥲💖
    吸う力がついたらまた頑張ってみます!ありがとうございます!

• 11時間前