※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

一歳の娘が積み木を乱暴に投げることについて、義母と夫が楽しんでいる様子に困惑しています。注意すると逆ギレするため、どう対処すべきか悩んでいます。自然に治るものなのでしょうか。

一歳の娘が家でも支援センターでも積み木などを乱暴に投げるので「痛いよ〜」「だめだよ〜」などといってしないように訓練中なのですが、義母がたまたま「えーん、えーん」と言ったところ声出して娘大喜び😅それが夫も義母も嬉しかったようで何回もやってとても楽しそうな様子に、私としては私が注意すると娘は逆ギレするし、ボールなどで代用したり優しくどうぞをした時は褒めたり、、癖を治したくて根気強く関わってたのでそんな2人に腹が立ってしまいました。良くないことをした時に喜ばせるのはやめてほしいと言ったら、まだ小さいんだからこれから自然と理解していくよと言われモヤモヤ😶‍🌫️みなさんは腹立ちませんか!?やはり、そのうち自然に治るからそんなにイライラしなさんな〜な案件ですか??

コメント

ママり

お母さんが注意すると半ギレするのはきっと怒られているのがわかっているからです。
とても賢い娘さんです!
義母さんも注意する中で泣き真似をしてみた所思いの外ウケてしまった、ということですかね?
まぁまだ小さいからそんなきっちりしなくても〜という意見もわかります。
今いくら言って聞かせたからと言って恐らく理解してやめるのってまだまだ先なので、わかってるのかわかってないのかわからないうちは積み木など投げたら痛いものを与えないなどの工夫をしていました。
もちろんそれでも不意に固いものを手に取り投げてしまう事もあるとおもうので注意はしますが軽く言って聞かせる感じでした。
どちらの意見もわかります!
イライラする気持ちも、まだまだ小さいんだから〜という気持ちも!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです、義母の泣き真似がぎゃくに大ウケしたパターンです😅まだ小さいのについこっちも理解できるんじゃないか、、、みたいな感じで関わってしまうので。私も娘に手持ち扇風機を顔に投げられ予想以上に痛かったので小さなお友達が近くにいるとヒヤヒヤ油断できずで💦言ってきかせるよりまずそばにいて自分が気をつけてあげる、根気強くより気長に関わっていこうと思います。頭でわかっているのに自分だけカリカリしているようで情けなくなるんですが、、同じお母さんの立場の人に言って頂けると素直な視点に戻れるし本当に心が楽になります😭✨ありがとうございます🙏

• 21時間前
はじめてのママリ🔰

イラつく気持ちわかります。
ただ義母さんは同居でない限り可愛いお孫ちゃんである娘さんとそうしてふれ合える機会ってただでさえ限られているので、そりゃぁばーばとしてはたしなめたりそんな様子を黙って見守るよりは、そうやって一緒に楽しくすごしたいよねぇって思っちゃいます。
「まだ小さいんだから…」っていう言い分もわかりますが、私ならその状況ならどちらかというと夫(旦那さん)にイラついてますね😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それめっちゃくちゃわかります‼️
    自分は家事諸々に追われて娘とそうやって和気あいあいとした時間を過ごせなかったり、今後の子どもの成長を見据えてイヤイヤされる損な役回りばかりさせられるのに…って育児に奔走する母親なら誰しも1度は感じる思いですよね😰
    義父母に対してもこちらの状況にまったく配慮してもらえない出来事があると「そりゃー孫ともなると何の責任もなく気にすることもなく、ただ可愛い可愛いできてればいいですもんね…」って内心毒づくこともしょっちゅうです💀
    なんだか私のぼやきになってしまってすみません😅

• 22時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭✨そうなんですよね、可愛い孫と楽しい時間を過ごしたいのもよくわかります。最近歯磨きや危険な行動の回避など娘が泣いてもやらなければなことも出てきてひたすら楽しそうな2人が妬ましく見えたんです。立場の同じお母さんからそう言っていただけるとスッと素直になれます😌旦那は睨んでおきます(笑)

• 22時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえいえ、本当それです!!!共感頂けて嬉しいです✨今の私には同じ母の共感が1番沁みるというか癒えます。。。私も家事やら育児やら子供を思っていろいろ奮闘中なのですが、子供の喜びが母親より義母と夫に持っていかれると心がやさくれます😭お母さんにも見せたことないような大はしゃぎ、、私より嬉しいのかな、、母なのにこんな情けない感情私だけなんじゃないかと涙が😢子供の躾の話か義母夫への妬みの話かごちゃごちゃになってしまってますが。。もっと大きくなりたいなぁ。。。共感とても嬉しいです。ありがとうございます🙏😭

• 21時間前
はじめてママリ🔰

イライラします。
そもそも良くないことして「えーん、えーん」と言ってる人に対して大喜びされて楽しいと思えるか?それ楽しめちゃうのは倫理観がおかしくない?とすらおもってしまいました。
その義母さんとご主人は、「子供を子供扱いする大人」の典型かなと。大人だったらどうかなと考えたら、それ遊びにしちゃうのは無しですよね。

確かにいずれは自然に理解していくとは思いますよ。でもその状態で自然に理解するの待ってたら、結構時間かかると思います。普通に静止して代案与えてを繰り返していれば早めに良い癖が身につきそうなのを、わざと邪魔をして遅らせているようなものだと思うので、質問者さんが頑張っていることにはちゃんと意味があると思うし、努力を台無しにされて怒るのは当然だと思います。

大人になればどちらの育てかたでも大差ないと思いますよ。でも2〜3歳のイヤイヤ期でどれだけ人様に迷惑かける子になるかは今の育て方次第で変わってきそうだなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

支援センターでもお友達に積み木など投げてヒヤヒヤするので保育士さんに相談したところ幼くてもやっては行けないことは親子さんが悲しい反応をしてみせたり対応していって良いと思いますとアドバイス頂き、そんな時だったので。。私も生真面目すぎかな、、とも思っていたので頑張りに意味があると言って頂きウルッと来てしまいます😭✨一人息子にできた初孫なのでとにかく可愛くて仕方ないようで。子供にはなんでも優しくて寛容で逆に私は悔しくなっちゃうんですよね。。共感ありがとうございます🙇‍♀️✨

• 21時間前