hana*
ハウスメーカーさんが何故債務がいいとおっしゃっているのかは分からないのですが、うちは債務になると思います。
どちらかに万が一のことがあれば請け負った方の割合の債務が無くなるのと、年収の兼ね合いで決めました。
wasa
共働きなら連帯債務のがいいんじゃないですかね?
住宅ローン控除が、それぞれで受けれるので。
旦那さんだけの収入で住宅ローン控除を満額使えそうなら、連帯保証の方が手数料とか安いのかもしれません。
うちは、3200万借りましたが旦那の所得税と住民税では32万円の控除が使い切れなかったので、持分半分ずつにして連帯債務でローン組みました(^^)
退会ユーザー
元銀行員です(・∀・)
不動産に名義が入るなら
連帯保証か連帯債務に必ずなります!
連帯債務の特権は、上の方がおっしゃるように住宅ローン控除がお二人で受けられるので10年働かれるのであればいいと思います!それと銀行によっては団信の割合を持てたりお二人で加入できたりもします!!
デメリットは、離婚をされたときの
手続きが連帯保証より手間なことだと
説明してましたー|ω・`)
あと気持ち的に連帯債務の方が重たいかなーと感じる方が多いのかなと思います\( ´ωˋ )/
まいめろ❤︎
お返事ありがとうございます😊
ハウスメーカーの人はおっしゃる通り、控除があるからというのを推してました。
銀行の人はyuzuさんが言われる様に離婚した時に面倒だから保証人のほうが良いと言ってました。
けどハウスメーカーさんは離婚した時の面倒なのはどちらも同じだと💦
まあ離婚はないと思うので、それなら控除がある方がいいですね🙆✨
難しい話をたくさん聞いて頭が痛いです(笑)
教えてくれてありがとうございます!
コメント