※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いちごみるく🔰
子育て・グッズ

2歳半の息子の遊び場での行動について悩んでいます。おもちゃを取ろうとした時の声かけや、強い言葉遣いに困惑しています。どのように対応すれば良いでしょうか。

今日、公共の遊び場(ショッピングモールのおもちゃ売り場のおもちゃで遊べる場所や支援センター的な未就学児のみ入れる遊び場)で困惑したことがありました。

2歳半になる息子の意思表示が今までと比べると格段にレベルアップしており、◯◯したい、これはいや、と毎日格闘しているイヤイヤ期真っ盛りです。
今日、おもちゃ売り場のおもちゃで遊んでいると近くにいた年下の子が遊んでいたおもちゃで遊びたくなったようで黙って取ろうとしてしまったので、「空いたら遊ぼう!」と言いましたが聞かず、仕方ないので「貸してって言ってみたら?」と私が言うと息子は至極穏やかに「かーしーて」と言っていましたが年下の子のお母さんが無言で自分の方へおもちゃを引き寄せてしまいました。そうだよなぁと思いつつもトラブルは避けたかったので別の遊び場へ泣き喚きながら連れて行きました。そこで一つ目の「どういう声かけが正解だったんだろう?」という悩みです。
そして、別の遊び場では近くに寄ってきたお友達に「どいて!」「今◯◯くん(自分)が遊んでるのー!!」と割と強めに言っている姿をみて、今までは割と人がいる場所が苦手で大人しめだったのに我が強くなっていることに驚いたしこのままだったらどうしようと困惑しました。「どいて!じゃなくてちょっと避けて〜って優しく言える?」と聞くと本人は「言えるー」とは返事をしてくれます。
自宅での私の夫に対する対応や、保育園での別のお友だちの口調なども真似しているんだと思います。
1人目の子育てでどんどん悩みが尽きません。どのように対応するのが正解なのでしょうか?
とりあえず私やその他家族の口調にはしっかり気をつけていこうとは思っています…。

コメント

ママリ

他の子が遊んでるおもちゃを貸してって言ってみたら?は言わないですねぇ😅
空いたら遊ぼうね、それまで他のやろうだけ言います。

はじめてのママリ🔰

保育園で別のお友達の真似をして帰ってきたら、おうちで教育して、園に返していますよ( ̄▽ ̄;)

・遊び場はひとつの机だと思って、別な子が使っているおもちゃは使わせない
「今、お友達が使っているから、別のおもちゃで遊ぼう」

相手の子が「使ってもいいよ」って言ったら「ありがとう」とかです。

・お友達が遊びたがっていたら
「お友達が遊びたがっているから、順番にやろう」とか「何回にする?」とか別のおもちゃに誘導したり

2、3歳の読み聞かせ絵本にものの貸し借りとかあるので読み聞かせると良いですよ☝
「(相手からの)貸して」「良いよ」「順番ね」とかを基本に相手を思いやる気持ちを育てたり☝

はじめてのママリ🔰

他の子が使ってるなら、貸して!と言っても貸してもらえないことはあります💦
みんなのおもちゃだから、今は他の子が使ってるから後でにしようね。順番だね。それまで他のおもちゃで遊ぼうね。と言って、別のところに誘導します😭
そこで泣き喚いても、無理なもんは無理と学習して欲しいので。。

かして!に関しては、自宅で親子でやり取りを重ねていって練習したらいいと思いますが、やーだーよ!と言い返された時、そういう時もあるんだよ。ってことがまだ分からないと思うので、これも経験積めばそのうち仕方ないと納得できるようになるとは思います😓💦
今回の件に関しては、相手は年下の子だったし、こちらも親が貸してと言ったら?と息子を誘導したとのことで、相手の親も「今使ってるんだから…」と思ったのかもしれないですね💦
年下の子だし、貸してと言われても何も分からないってこともあるので、、。

泣いて、貸してもらえなくて悔しい!となった時、貸してって言えたのは偉かったね!(奪い取らなくて偉かった)でも、あの子も使ってたし、まだ貸したくない時もあるよね。〇〇くんも貸したくない時あるでしょ?と、声かけして、共感しつつ、仕方ない状況もあるとサラッと伝えていくのが良いかもです!
まだ2歳半だと気持ちの切り替えも上手くできなくて仕方ないですし、他のことに注意を向けて誘導する感じでやってました🤣💦
あ!あそこに〇〇あるかも!ちょっと行ってみよ!とか、あっちまで競争しよっか!とか、、なんでも良いので気を逸らす的な感じでしのいでました😓

別の遊び場で、他の子に強く言ってしまうってことに関しては、うちも同じように言い方は注意していました!
みんなの場所だよ。〇〇くんのものじゃないよ。とかを伝えつつ、優しく言おうね。って言ってました😭
まぁお互い様な部分はあるので、、相手の子がそれで萎縮したりしてるなら、親からその子に対してごめんね!びっくりしたよね!ってフォロー入れたりしても良いかなとは思います…!

自我が芽生えてくる年齢ですし、嫌なことは嫌と自分の気持ちを言えることは、褒めるべきところだと思います!
その上で、言っても良いけど、でも相手のことを考えて発言する…っていうのはまだ先なので、優しい言い方を勉強していく時期でもあるのかなと😭
嫌だったね!自分で言えるの偉いね!でも、びっくりしちゃうから、次からはこう言うと良いかもね!みたいな感じで緩く、肯定しつつ、他の言い方も教えるって感じでやってました!
うちはこのようなやり方で、上の子はすごく優しい子になったのですが、下の子はかなり気が強い性格になりました🤣💦なので、元の気質や性格の部分はあるのかなと思います。。

どれが正解とかは無いと思いますが、色々な選択肢を与えて、自分で考えて行動できるようにしてあげたいので、家庭でのやり取りや、保育園でのやり取りで学んでいくしかないのかなと…!

はじめてのママリ🔰

私だったら他の子が遊んでたら
他の子遊んでるから空いてからにしようねって言います。
その様子を見て相手のママさんが半分貸してくれるとか、一緒にやるー?って誘ってくれるタイプならありがとうございますと混ざらせて貰いますが💦

2歳のイヤイヤってもうその時期が過ぎるまで待つしかないというか、声かけはしつつ見守るしかないですよね。
よく行く広場で同じく2歳ちょっと?の子がうちの子が遊んでるおもちゃをことごとく取って行きます笑
流石に娘もびっくりしてるし可哀想だなと思うけど、そのママさんもその子にきちんと話してるしおもちゃごめんねってこっちに渡しに来てくれるしうちも将来同じことが起こるかもしれないしとか考えるとその子に対して何か思うとかはありません。
お互い様というか、子どもなんてそんなもんだよねって感じなので投稿者様も声かけてますし、気にしすぎなくていいのかなと。