もうすぐ2歳、息子の発達が心配です🥺💦お話は、単語は結構話します。2語…
もうすぐ2歳、息子の発達が心配です🥺💦
お話は、単語は結構話します。
2語文もちらほら出てきています。
そこそこ指示も通るかな?と、思います。
友だちに興味があまり無さそうに感じたり、
踊りをあまり踊らなかったり、
人見知りがまだまだある事、
水遊びなどはじめての遊びを怖がる、
はじめて身につけるもの(最近だと、水着やブレスレット)をはじめは嫌がる。(2、3回やると慣れます)事、
階段の上り下りを繰り返す事、
などなど、気になるな〜という点がいくつかあります。
普通(と言って良いかわかりませんが)、楽しそうと思って近づいたりしないのかな?と思う遊びも怖がったりします。
今日も一緒にピザを作りましたが、
やって見せると一回は真似しましたが興味無さそうで、
それより食べたい!食べたい!で、理解していなさそうな感じでした😭😭
普段は、車が好きで走らせています。
タイヤを回すことはしませんがじーっと見ています。
あとは、電車も好きですし絵本も大好きで読んで!と持ってきます。
おままごとも好きです。
2歳目前、もう少しコミュニケーション能力が上がって欲しいと思ってしまいますが、
みなさんの経験談お聞きできたらうれしいです🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(1歳11ヶ月)
コメント
no-tenki
読んでいて気になる点がないです。💦
はじめてのママリ🔰
うちも何個か当てはまりますが
全く気にしていませんでした😅
個性ではないですかね?
そこまで気にするとキリがないので気にしません。
-
はじめてのママリ🔰
わたしが気にしすぎなだけかもしれません😭😭😭
夏祭り会などに最近は参加することが多かったり、水遊びや新しい遊びに挑戦することも多く、余計思ってしまっていたんだと思います。
夏祭り会などは、催し物もわたしから離れずできなかったり、
水遊びもまだまだプールには入れません。ジョーロで遊んでます😭
性格なのか、特性なのか、、、
分からず不安になったり、我が子は楽しめているのかわたしの押し付けなのか、と不安になったりが多かったです。- 8時間前
no-tenki
活発が良いですかね。💦
活発すぎるから大変なことも多いです。😅
うちの子達は2人とも発語が遅くて、長男は特に特性がよく出ていて、次男は人見知りの場所見知りで、初めてのところは行けないし泣く。拒否。
保育園で初めてのこともできないし、去年夏にやってた砂遊びも忘れてしまっていて、初めましてみたいに泣く。🤣
2語文は長男2歳4ヶ月、次男は2歳半ころです。
特性と性格って見分けつかないですよね。😅
ですが2歳なんて自分の気持ちをうまく言葉にできないし、経験も浅いから経験値を上げていって、自分の気持ちを言えるようになるとまた変わると思いますよ。
うちの次男は3歳過ぎて幼稚園に入ったのですが、年少の後半から泣かずにできることが増えて変わってきました。😊
no-tenki
うちも保育園の祭りとか参観日はダメでしたね。
知らない大人がいるとアウトです。😂
私は子供の頃真逆だったし、長男と次男性格真逆だし、その子の生まれ持った性格ですよ!😁
自宅保育ならいつもそばにお母さんがいるし、同年代の子とどうやって接したら良いかわかんないし、知らない大人がいたらそりゃ恐怖ですよね。😂
うちはとりあえず参加して、無理に入ろうとするのやめました!
支援センター通ってた時は、先生に参加してね〜と言われましたが、うちはここから皆を見てますね!と言って無理に入るのやめて、保育園の時は事前に先生に性格がわかってるから、無理に進めると嫌がるから、無理そうなら遠くから見てます、できそうなら参加しますね!と言いました。😊
言葉が出るまではなかなか無理だと思った方がいいと思います。
自分の理想があるかもですが、人見知りって危機管理能力高いと思う証拠だし、悪いことではないと思うので、この子は石橋叩いて渡るタイプなんだなって受け入れてあげる方がいいと思います。😁
楽しめてるかと言われるとたぶん家に帰りたいと思います。😅
ですが、皆が楽しんでる姿を見るのも経験。
皆がやってることを見るのも経験。
知らない場所にいって何をやってるかを見るのも経験。
だと思うので、うちはあちこち行って経験を積みました。
そうしたら遊ぶ場所の端っこで、遊んでる子を見て笑顔が出るようになったり、自分で遊べる場所を見つけて(うちの子の場合はボードゲーム)、遊べるようになったりしたので、まずは経験をしてそばを離れない、無理に輪の中に入れない、お子さんのペースで進めてはどうですかね!☺️
no-tenki
行き慣れてる支援センター1年通ったけど、うちは踊れませんでしたよ。🤣
最後の方はおもちゃで遊べて慣れた先生には笑えるようにはなったけど、リトミックはびびって無理でした。💦
先生の好意はありがたく受け取り、親が無理やりやったら子供の恐怖心は増すので、親が気を遣って強制するなら行かない方がいいと思いますよ。💦
私は子供に合わせたかったので、先生にもすみません、子供の恐怖心を消すためにも、マイペースにやらせてもらいますね!ありがとうございます。って言いました。
親が毅然とした態度でいないと子供がびっくりしちゃうと思ったので、言う時は言ってます。😆
慣れてもまた進級して泣く。っていう繰り返しだと思うので、その子の性格、今が全てじゃないって思った方がいいと思います。
笑ってなんでもすぐやれることが当たり前ではないので、お子さんのペースでいいと思います。😊
はじめてのママリ🔰
ほんとですか😭😭😭
性格なんですかね…活発な子を見ると羨ましく思ってしまいます。
はじめてのママリ🔰
お話し聞かせてくださって、ありがとうございます🙇♀️
ないものねだりなのか、、、
活発な子を見ていると、羨ましく思ってしまいます。
次男くんと似ている部分があるのかな?と思うのですが、最近ははじめての場所(保育園など)で夏祭り会に参加することがよくありますが、わたしのそばから離れられず何もできません🥲
楽しそうに魚釣りしている子を見ると、我が子は楽しめているかな?と、不安になります。
ただ、わたしも小さい頃そんな感じの性格だったので…似ているからこそ不安に思うのかもしれないのですが🥲
経験、大事ですね。
まだ自宅保育なので余計経験不足になりがちです。
出来ることが増えてきたお話も聞けて、少しホッとしました🥲‼️
はじめてのママリ🔰
うちま同じくで、行き慣れている支援センターなどでは踊りも踊れますが、はじめての所だと萎縮してしまうので遠くからみんなの活動を見たりしています🥲
先生によっては、声かけずに目線だけ合わせてくれる先生も居れば、入って入ってと誘ってくれる先生、様々ですが息子は息子のペースで入らないと泣いてしまうので、、、
誘ってくれる先生に申し訳なく思い無理に連れて行こうとする事もありました。
息子さんの気持ちをはっきり代弁できるno-tenkiさん凄いなと思いました😭😭
同じような息子さんがいる先輩にも、たくさん経験をさせてあげてねと言われたので、
とりあえずいろんな所には行ってみたいと思います‼️
息子がそこで安心して遊べるように無理なく出来るように、焦らず見守る心をもちたいと思います🥹