no-tenki
3歳差兄弟ですがうちは長男が優しいのと、赤ちゃんとか好きなのでよく遊んでくれます。
ですが最初上の子ファーストしていていたら、赤ちゃんいらない、赤ちゃん置いて!赤ちゃんやだ!って言うようになってので、早々に上の子ファーストやめて、育児参加制にしました。
言葉は2歳差に比べて通じやすいので、うまく煽ててさっすがお兄ちゃん!助かる!ありがとう!大好き!ってやっていったら、お世話に目覚めて赤ちゃん泣いたら世話をしてくれるようになりました。😊
その後は上が遊びたいから下に構うって感じです。
うちは上が精神年齢低いから合わせられるのとw、下が上が好きなものは好きになる傾向があり、ずっと2人で遊んでうるさいです。😑
でも兄弟めっちゃ仲が良くて喧嘩も多いけど、結局また仲良く遊んだり、私が下の子の癇癪でもう限界で構えなかったときに、上の子が気にして下の子のお世話をしてくれて助かったこともあります。😭
ママリ
3歳1ヶ月の時に下が産まれ、現在2歳と5歳です!
赤ちゃんの時は可愛がってくれたし、今はケンカもしつつ結構一緒に遊んでいます😊お互い大好き仲良しです!2人で走り回ったり、下の子が上の子の真似ばかりしたがるので難しい時は「こうするんだよ」と教えてくれたり、貸し借りも順番もできるようになってきたので2人の遊びが成立しつつある感じです。
1歳4歳の時が1番交わらなかったかな?と思いますが、、、(下の子が玩具取ったり無意味に泣いたりで遊べなかった)それでも仲良しなのは変わりなかったです😊
はじめてのママリ🔰
3歳半差兄妹です。
一緒に遊ぶは難しいですね💦仲良く遊んでいる時もあるけど、ほぼ喧嘩してます😂
べべ
先日次男が誕生した3歳差兄弟です👦🏻👶🏻
今のところ長男は次男のお世話をしたがって、次男がおもちゃにされています😂😂
産まれる前に保育園でもメルちゃんのお世話にハマっていたみたいで、ミルクあげたりオムツ交換手伝ってくれたり、沐浴後の保湿や絵本の読み聞かせしてくれてます☺️
コメント