※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
家族・旦那

義父は関西出身で「関西のノリ」で娘達にまぁまぁ失礼な事言うんですけ…

義父のノンデリ発言について聞いてください。
義父は関西出身で「関西のノリ」で娘達にまぁまぁ失礼な事言うんですけど、関西出身じゃない私からしたら本気なのか冗談なのかよく分からなくて…
例えば旦那が大阪に離れて暮らす義両親と娘達を見せる為にFaceTimeしてた時義父が下の子に「おい、ぶた〜」って呼んでたり。後から旦那に聞いたら「俺がめっちゃデブやねんって言ったからや。冗談やん。関西人やから仕方ない」って言ってたけど。(上の子の赤ちゃんの時と比べたらちょっとムチムチしてるだけで小さめちゃんです。)

義父の発言は冗談だとしても私はどうしてもノンデリに思えてしまいます。
同じ関西出身の義母はとっても優しくて大好きです。
関西人だからこういう冗談言ってしまうじゃなくて義父がノンデリってだけでは?と思ったり…文化の違いもあるので何とも言えませんが皆さんはどう思いますか?

コメント

み

お義父さんがおかしいです💦

みー

めちゃくちゃ共感します。
私はヨソから関西へ引っ越してきたのですが、仰る通りまさに「冗談か本気か分からない」これに尽きます。笑

10年くらい住んで、やっと分かってきました。
ほぼ冗談だし、その場のノリで適当に言ってるだけです。

でも、「ぶた」は完全にノンデリ発言ですし、許されるものではないですよね。

以下は、私が気持ちが少し楽になった体験談ですが…

関西では毎週土曜日に「よしもと新喜劇」がテレビ放送されているのですが、それを見てやっと理解しました。
関西人のノリのルーツはコレか!と。
私の場合は、よしもと新喜劇を見ることによって、モヤモヤしていた気持ちが晴れました。
機会があれば、一度見てみてください。
「豚ちゃうか」「誰が豚やねん!」というネタがあったりします。
関西人のノリは気にしなくてもいいんだな、と思えるかも知れないです☺️

はじめてのママリ🔰

関西人です🙋‍♀️
普通に義父がノンデリなだけです!
私の周りはままりさんの大好きな義母さんのような方しかいないですし身内にそんな発言する人いないです。
義父は関西人からしても自分自身のノンデリさを棚に上げて関西人だからっていうな😩って思います。

はじめてのママリ🔰

関西人です。
人に対してデブとか豚とか言わないし、周りにもそんな性格悪い人は居ません😅
義父さんがノンデリ。
自分の子をデブって言っちゃうご主人もちょっとおかしいです💦

はじめてのママリ🔰

関西人ですが、それ関西のノリでなくノンデリです🙋‍♀️
これと一緒にされたくないですね😮‍💨
“関西人”を免罪符にして、色々言って言いわけないです!!!
ただのヤバい人なのでとりあえず旦那さんどうにかするところからですね…
同じ関西人として謝ります…ごめんなさい…😭