私の心が狭すぎるのでしょうか...娘の保育園のクラスには、娘を入れて15…
私の心が狭すぎるのでしょうか...
娘の保育園のクラスには、娘を入れて15人います。
その中で、様々な理由で加配が必要なお友達が5人居ます。
年度初めの懇談会の時に説明され、それにより毎年恒例で行なっている行事の内容も一部変更すると言われました。
変更内容はその時詳しくは説明されず、後日お手紙でお知らせするとの事でした。
そしてその後、表示に関するお手紙が来る度にモヤモヤしてしまいます...
・毎年恒例で行っている春の遠足は、娘のクラスだけ園から徒歩1分の小さな寂れた公園に変更(毎年バスで行く距離の公園に行っていました)
・夏のプールも娘のクラスだけ回数が半分以下
・娘のクラスだけ泥んこ遊び無し
・運動会のプログラムも、娘のクラスだけかけっこ無し、ダンス無し、親子競技のみ
・娘のクラスだけ秋の遠足は無し
・娘のクラスだけ園外教室は無し
他のクラスの予定表と余りにも違いすぎて、仕方ないとはいえ、何だか残念な気持ちになってしまいます。
クラスの皆が参加できる様に保育園も色々考えて頂いているのは十分承知していますが、毎回園からの行事の写真が配布される度に、娘のクラスだけ写真が無いのも寂しい...
皆さんならどう感じますか?
ご意見教えて頂ければと思います。
- はじめてのママリ🔰(3歳7ヶ月, 7歳)
コメント
ママリ
そのまま正直に園に言って良いと思います。
できる子を加配の子に合わせて我慢させるのは違います。せめて学年で合わせてくれというのが公平公正でしょうね。
あまりにも対応がひどいなら、クラスガチャハズレ、という認識ですね、と園とは認識合わせしますし、私ならクラスを変えてくれと言い続けるか、行事は揃えてくれ言い続けます。
差別と区別は違います。
はじめてのママリ🔰
モヤモヤするのは同然だと思います。
うちの働いてる園にも配慮が必要な子が複数人います。
だからといって行事を減らすという考えにはなりません😓
正直めんどくさいからやってないだけかな〜と思ってしまいました。
加配の子が多いからで行事がなくなること聞いた事ないです😣
はじめてのママリ🔰
え!残念な気持ちになって当然と思います。
そして15人中5人という割合にも驚きました😣
-
はじめてのママリ🔰
でも主さまがおっしゃってるようにきっと”仕方ない”でこのままですよね。。
- 5時間前
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます、この割合は私もずっと謎です😅
上の子の時にやった行事が、娘はできないのか...と、悲しくなってしまう時があります🥲- 5時間前
はじめてのママリ🔰
それはモヤモヤします。
5人の為だけに他の子が犠牲になるのは違いますね。
文句言いたくなります…
はじめてのママリ🔰
なんていうか、保育園のその対応がおかしい気がしました。。クラスに5人加配が必要な子がいるとのことですが、なぜそのクラスに集めたんですかね💦
行事は加配必要ない10人のお子さんだけ別のクラスと一緒にやれば良いと思ったのですが、同じ年少で入園したのにクラスガチャ失敗みたいになりますよね💦
そんなんなら、クラス替えてくださいって感じですね😅
ママリ
問題は同じ学年で別のクラスと差があることだと思いますよ。その学年に加配が多くて学年全体の行事が変わるなら、もう仕方ないと諦めることもできるかもですが、「クラスが違えばできたんだ」と思うのは辛いですよね。
加配の子、他のクラスにも5人居ます?
運営上、1クラスに集めやすいからそうしているだけじゃないですかね。なら、加配クラスに健常児をまぜて我慢させるクラスを作るのはおなじくらすになった子は単なる犠牲者ですね。
それがわからない園長は、個々の子供の保育や教育なんて考えてないと思いますよ。
ママリ
私自身も加配の子が居るクラスで自分の子が悩まされたことがあるので、加配の子が居ることは仕方ないですが、それで自分の子が犠牲になるのは違うと訴えたことはあります。
それを差別と言うなら人権の勉強し直してくださいって話ですね。
はじめてのママリ🔰
実はこの前、余りにも中止続きだったので、どうにかならないか聞いたのですが、園長の判断なので...と言われてしまいました💦
やり方を変えて行事を行うのは良いと思うのですが、最初から中止は違いますよね💦