※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

40歳にして今更妊活するか悩んでいます。ずっと先送りにしていた2人目問…

40歳にして今更妊活するか悩んでいます。

ずっと先送りにしていた2人目問題に今更取り組もうか悩んでいます。
やるなら体外受精しかなさそうです。
金銭面は問題ありません。

今まで踏み出せなかった理由
・産まれてくる子の健康問題
・産まれてくる子が親が高齢で恥ずかしくないか、老後苦労しないか
・体外受精に抵抗がある
・娘がもう6歳で、また最初から育てるのが少々億劫笑

体外受精したとしても簡単に授かれることはないと思います。
ギリギリ(アウト?)な年齢すぎて、やった方が後悔しないのか、やらないと後悔するのか、
不安も多くわからなくなってきました。

親が高齢の方やっぱり嫌ですかね?

高齢出産された方なんとか無事こなせましたか?

同じ心境の方もコメントいただけたら嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

わたしのママ友は去年40で出産されてました!
私よりパワフル母ちゃんです✨

わたしの友人は両親が40過ぎにできた子なんですが、お母様がガンになり、親の介護〜看取りを若いうちから1人でしなきゃいけないのが大変だと言っていました。
我が家も両親は高齢なので、怪獣のような子供達(男子2人)を預けることができず1度も子供だけで預けたことはありませんし、里帰り出産もできませんでした。自分の親に子供を預けたり習い事の送迎を頼んでる家族を見ると正直羨ましくて仕方ないです🥺

はじめてのママリ🔰mo

3人目欲しかったんですが、タイミング法等のライトな妊活でできず、やめて数年経った40代で自然妊娠しました。

やるなら早い方が良いと思います。職場関係で40代で妊娠出産してる人は割とおられます。高齢妊娠の方はniptや羊水検査を自主的に受けておられる割合高いように思います。もちろん全て分かるわけでは無いですが。