※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

40歳での妊活について悩んでいます。体外受精に抵抗があり、子どもの健康や親の高齢が心配です。同じような経験をした方の意見を聞きたいです。

40歳にして今更妊活するか悩んでいます。

ずっと先送りにしていた2人目問題に今更取り組もうか悩んでいます。
やるなら体外受精しかなさそうです。
金銭面は問題ありません。

今まで踏み出せなかった理由
・産まれてくる子の健康問題
・産まれてくる子が親が高齢で恥ずかしくないか、老後苦労しないか
・体外受精に抵抗がある
・娘がもう6歳で、また最初から育てるのが少々億劫笑

体外受精したとしても簡単に授かれることはないと思います。
ギリギリ(アウト?)な年齢すぎて、やった方が後悔しないのか、やらないと後悔するのか、
不安も多くわからなくなってきました。

親が高齢の方やっぱり嫌ですかね?

高齢出産された方なんとか無事こなせましたか?

同じ心境の方もコメントいただけたら嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

わたしのママ友は去年40で出産されてました!
私よりパワフル母ちゃんです✨

わたしの友人は両親が40過ぎにできた子なんですが、お母様がガンになり、親の介護〜看取りを若いうちから1人でしなきゃいけないのが大変だと言っていました。
我が家も両親は高齢なので、怪獣のような子供達(男子2人)を預けることができず1度も子供だけで預けたことはありませんし、里帰り出産もできませんでした。自分の親に子供を預けたり習い事の送迎を頼んでる家族を見ると正直羨ましくて仕方ないです🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

40歳はたまに聞くんですよ。
    出産時41って年齢がすごく嫌で😂

そうですよね。その子が大きくなった時いい思いはしないでしょうね、、
    やっぱり今更すぎますよね、、

• 7月20日
ママリ

体外受精始めて41歳になりました😂
私は振り返った時に、あの時やっとけばなと後悔するならやってみて結果がついたら頑張れば良い。結果がついてこなくてもやったという事であの時やっとけばという後悔をなくしたら良いと思ったので踏み切りました。

後私も子供が1人いるのですが、私の母が病気で倒れ長期の入院騒ぎになった時に妹とどうする?と相談しながらしたのもあり、子供が1人で何か重い決断を全て委ねるのも可哀想だよな&新生児もう一度抱っこしたい笑で頑張ってます。

病院行くと私と同年代もしくはその上の方もたくさんいますよ😊

• ママリ

ママリ

体外受精でも厳しいなとは思います。その前に自然妊娠で3回全て染色体異常で流産してるので、年齢=胚の異常は上がると思います。先進医療として扱ってもらえるならpgtaしたいところですね😂

我が家は顕微してますが、先生からは自閉症のリスク等はふりかけよりも上がるとは言われました。

ただ、自然妊娠でも自閉症にはなりますし(我が家の子供)、なのでもう何してもなる時はなるしならない時はならないんだろうなと、どこかで割り切らないと、前に進めないよなで顕微でしてます!

• 7月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり何もやらずして後悔するより、まず行動ですかね!
    周りにひとりっ子家庭たくさんいるんでさがやっぱりみんな少なからず後悔しています🥲

大人になってからこそ兄弟いて良かったーと思う瞬間ありますよね!

やっぱり体外受精でもなかなか難しいですか?💦
    うちは旦那のが良くなくて体外受精なんですが、そう言う場合って人工的に受精させても健康に育つんでしょうか💦

• 7月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お辛い経験なのに話してくれてありがとうございます。

やっぱりリスク上がるんですね💦

8月に開始で予定組んでるんですけど、リスクはある。それでも欲しいか。の踏ん切りがつかず悩んで悩んでずっと不眠です、、
    四六時中考えちゃって鬱気味です

でも授かれること自体が奇跡なんですね、、

• 7月21日
はじめてのママリ🔰mo

3人目欲しかったんですが、タイミング法等のライトな妊活でできず、やめて数年経った40代で自然妊娠しました。

やるなら早い方が良いと思います。職場関係で40代で妊娠出産してる人は割とおられます。高齢妊娠の方はniptや羊水検査を自主的に受けておられる割合高いように思います。もちろん全て分かるわけでは無いですが。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自然妊娠羨ましいです!!
    40歳はたまに聞くんですが、今取り掛かったら41歳になってしまうのでなんだかその一歳がすごくネックで💦

検査は絶対にやりますが、障害があって、自分も高齢となると心配になりますよね💦
    考えれば考えるほど踏み出せなくなります。

• 7月20日