※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すぬ
子育て・グッズ

来年上の子が小学生になります!いろいろ未知すぎて不安です、、私は平日…

来年上の子が小学生になります!
いろいろ未知すぎて不安です、、

私は平日17時半まで勤務なので息子は学童の予定ですが、近所に実家があり、母が休みの日は学童には行かず実家に行ってほしいのですが、この日は実家に行くからこの通学班、この日はパパ休みだから(平日休みがあります)お家に帰るからこの通学班、この日は学童、と言うふうにできるのでしょうか?😭

コメント

はじめてのママリ

うちは出来ます。
連絡帳に普段と違う下校ルートの時は必ず記入して先生に渡すルールで、それに沿って皆やってます。
慣れないうちはおばあさまに学校までお迎えに来てもらうと間違いもないかと思います!

はじめてのママリ🔰

うちは連絡帳に書けば先生が帰りのコースごとに子供たちを分けてから帰してくれます🐱子供が自分で毎回だと難しいかもしれませんね💦

はじめてのママリ🔰

子供次第でしょうが、うちの子には絶対無理です😂そもそも入学前の説明会で、最初のうちは毎日同じ帰宅方法にしてください、学童利用の子は極力「今日は帰ります」がないようにしてくださいってアナウンスがありました💦

ママリ

学校によるでしょうね…😭学童利用、帰宅を日々変えるのはオッケーです☺️朝9時までにアプリで連絡、それ以降は市役所に連絡が決まりで学校の先生は本人の言うことで判断するのでもし勘違いがあれば学童の日なのに帰っちゃった(逆パターンも)なんてこともあります😱そしたら学童から会社に連絡が来るとは思います🤔

通学班についても日によって変わるとなると先生は対応できないので本人がちゃんと覚えていられるかってなりますよね😣実家が近いのなら家に迎えに来てもらうのが良さそう🫣