授乳方法について 完母 桶谷式 生後2ヶ月半今日産後ケアで訪問に来て…
授乳方法について 完母 桶谷式 生後2ヶ月半
今日産後ケアで訪問に来てくださった助産師さんが桶谷式の方で、アドバイス頂いた内容に戸惑っています。
〈現状〉
生後2ヶ月半でほぼ完母で育てています。
これまで、授乳間隔も3時間ほど空くことが多く、おしっこの回数も問題なく過ごしていたのですが、体重増加が17g/日と緩やかになっていました。成長曲線内ではあります。
また、夜間もよく寝る子なのですが、脱水が怖くて6時間を目安に起こして授乳していました。(ただ眠ってしまってあまり飲まないことも多いので、その時は搾乳して圧抜きなどしていました。)
朝や昼寝もする時も、起きるまで起こさず欲しがったら授乳間隔をしているので、4時間ほど空くことも多いです。
ただ、母測してもらったところ、いつもの授乳時間で80mlほどでした。いつもは👶🏻からおっぱいを離したりいらない素振りを見せる感じです。
また、いつもは授乳のあと欲しがる様子も特になく、眠そうになったら寝るし、ご機嫌に遊んでいることもあるので足りているとばかり思っていました…
助産師さんには完母でいきたいなら4時間間隔は守るべきだと言われてしまって、迷っています。
このままだと完ミコースになると…
桶谷式で育てた方や、夜間授乳間隔空いていたけど完母で育てることができた方など、何かアドバイスを頂きたいです。
- さき(生後2ヶ月)
はじめてのママリ🔰
体重増加が緩やかになってて、夜間6時間空いてると言うとどの指導する方も起こせと言うと思います。1回授乳が増やせればその分増えやすいので。あとはママの体調と気力次第だ思います!
うちも下の子がゆるくジーナ式をやっていて、同じくらいの授乳間隔でした。3ヶ月検診で体重の増えが緩やかなので、頑張れるなら夜間もう1回!と言われました。私は夜は寝たかったので、昼間頻回にして、夜自分が寝る前に一度飲ませてにしました。
だんだん遊び飲みが出てきてさらに体重増加が緩やかになるので、今のうちに体重増やしとくと今後少し気が楽になるかなぁとも思います。
はじめてのママリ🔰
桶谷式はよく分かりませんが、完母で3人育てました。2人目は特によく寝る子で、昼間4時間、夜間6時間以上空くことは普通にありました。全然普通に完母できましたよ。今ほぼ完母で育てられてるのに、完ミになるってことはないと思います。体重もちゃんと増えてるので大丈夫ですよ。
コメント