はじめてのママリ🔰
双子ではないですが切迫で入院してから帝王切開での出産でした!
部屋代とかもあるので何とも言えないですが高額医療費もありますしそこまで大きなお金はかからないと思いますよ!
出産一時金の中から賄える程度でした!
ママリ
高額医療費がありますので、
区分によりますが、
月に10万円程度かと思います‼︎
月またぎならその分かかりますね💦
はじめてのママリ🔰
個人の産院で帝王切開しました。帝王切開は保険適応で3割負担なので、地域にもよりますが一時金とプラス数万くらいでした!
-
はじめてのママリ🔰
退院時に一時金と相殺して精算したので、当日は8~9万くらい払いました。
管理入院はしていません。- 7月18日
-
ままり
手出しが、数万で済んだということですかね??
ちなみに切迫などでの管理入院はしましたか?- 7月18日
はじめてのハナコ🔰
双子ではないですが、一人目の時に33週から36週の出産まで管理入院してました!
9月中旬から入院して、10月上旬に出産して月を跨ぎましたが、会計は出産と合わせて一会計でしたし、
どんな計算かわかりませんが一時金でお釣りが10万くらいきました(笑)
限度額認定証は出していました!
今はマイナ保険証を利用してる方は自動的に限度額認定されるので、認定証を別途申請したり、届いた認定証を病院提出したり…の手間は必要ないです✨
マイナ保険証じゃない場合は申請が必要ですので、今からでも申請することをお勧めします☺️
多分普通に帝王切開するのと比べてそこまで大きな差はないと思います!😌
不安だったら医療事務の方に問い合わせると例としてこれくらいとか教えてくれるかもしれませんね!
-
はじめてのハナコ🔰
マイナ保険証で限度額認定も利用できていてよかったです!
出産一時金の直接支払制度は利用されていますか?
窓口での自己負担がどれくらいになるのか、皆目見当がつかないのはドキドキですよね💦
生命保険が降りるのは退院後に申請して最短でも数日かかるでしょうし…
そういう出費が重なる時ってありますよね😭
もしクレジットカードとか持っているならクレカ支払いができるかどうかも確認してみてくださいね😌
クレカ支払いなら急いで申請すれば生命保険の給付金が下りるかと思いますので、引き落とし日までにはなんとかなるかなと思います✨- 7月18日
-
ままり
マイナポータルサイトで確認したら、限度額認定証がついていて、一安心したところでした😮💨
出産一時金で100万出るのと、生命保険やら女性特約やらで保険が降りるので最終的にはプラスになるのでは...とは思っているのですが、
とはいっても退院時には一旦手出しで出さないといけない分がありますもんね。
先月、諸事情でいろいろあり、本当に急に生活がカツカツになってしまって不安でした😭- 7月18日
はじめてのママリ🔰
高額療養費制度の申請はしてないですか?
-
ままり
していないかもです...。無知でして💦
- 7月18日
コメント