※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

「よくできる」は9割以上できるという解釈で合っていますか?また、クラスの上位10%ではないのでしょうか?小3の子供が多く「よくできる」と評価されるのは一般的ですか?

「よくできる」「できる」「もう少し」の3段階評価です。
「できる」の評価が、7〜9割できていることらしいです。

そこから考えると、よくできるの評価は9割以上できるって解釈で合ってますか?
クラスの中で、上位10%ってことではないですよね?

小3の子供が、音楽の1つの項目以外は全て「よくできる」でしたが、低学年だとこんな感じの子が多いのかなと気になりました。

コメント

ままり

学校によるんですかね🤔
うちの学校だとよくできるは突出して優秀みたいなこと言ってました。
1年生のときは全部できる◯で、よくできる◎はなかったです。担任の先生曰く、100点くらいじゃ◎はつけないと言ってました。

• ママリ

ママリ

1年生だと殆どの子が100点だから基準が難しそうですよね🤔

• 7月18日
ママリ

うちも三年生ですが全て できる でした🤣てゆうか、3年間できる以外取ったことありません😂

• ママリ

ママリ

そうなんですか?差し支えなければテストは何点くらい取ってますか?

• 7月18日
  • ママリ

ママリ

一年生のときはまあそこそこできてたけど、2.3年とまあ酷いです笑
    70〜よくて80点台ですね😂💦
    問題を読み切らずに回答するタイプです😩

• 7月18日
ママリ

「よくできる」は評価が90点以上って事です。
90点以上はクラス全員が取る事もできるので、クラスの中の上位10%ではありません。

• ママリ

ママリ

そういう解釈になりすよね。

• 7月18日