4歳の娘がトイレでうんちができず、おむつを使っています。遊びながらうんちをする習慣があり、遊びとトイレの区別ができていないようです。声かけや対応について悩んでいます。どのように接するのが良いでしょうか。
4歳の娘
トイレで💩ができず、まだおむつで💩してます
もうすぐ5歳、そろそろトイレでできないと…と焦ってます
うんちする時に必ず
テレビ見たり、おもちゃで遊びながら、絵本読みながら
うんちしてます
それが落ち着いてうんちできるんだと思いますが、
遊びとトイレの区別がついてないようで
辞めさせた方が良いのでは?と思っています💦
うんちでた?かえる?ときいても
まだ遊ぶ〜とか、言ってなかなかかえさせてくれず
自分のタイミングで
変えて〜って寄ってきます
トイレ座れたらシール貼るのもやってますが
勝手にペタペタ貼っちゃって
全然意味ないです
あんまり怒らない方が良いと思いますが、
今日は怒ってしまいました…
どういう声かけが良いのでしょうか…?
- まま(4歳9ヶ月)
コメント
ユウナ
私の息子もついこないだまで同じ状況です!!!
シールもそもそも興味なく嫌がり、いつもうんちだけは遊びながら、テレビを見ながら。でたー?と聞いても、出てるのに遊びの終わりがつけられず、まだ!と自分のタイミングで変えてと言ってました。オムツ最後の一枚だよ!もうないよ!も全く聞かず……笑
本当はよくないのですが、本人が欲しいおもちゃがあったので3回うんちトイレでしたら見に行ってみよう!と声をかけたところノリノリでトイレでしました。ついでにそのおもちゃが載ってる冊子?みたいなのをトイレ専用に置いておいて見ながら踏ん張ってます。あっという間に3回続けてできて、ご褒美におもちゃ買ってあげちゃいました。
今ではママこっちにこないでと、1人でトイレ空間で楽しんでいるようです。オムツでする時よりも短時間で終わって、たまに冊子を集中しながらしてたりと!
参考にならないかもしれないですが、あまりにも同じ状況だったので回答しちゃいました。
うちの子はまだ外出先(自宅、保育園以外)で排尿排便できないので今度はそっちを気長に練習中です。笑
お互い気長に頑張りましょう☺️
はじめてのママリ🔰
同じくシールでつってさせましたよ😊
が、そのシールは手の届かないところかつ見えるところに置いておいて、「トイレでうんちできたときだけ、このシール貼れるよ!」と言っていました。
娘はシール好きだったのでそうでしたが、別に好きなものがあれば、そういうのものでつってさせてたかもです😂
-
まま
お返事、ありがとうございます!😭
シール大好きなのですが
手の届かないところに置いてみるのもありですね!- 7月21日
まま
お返事、ありがとうございます!
うちもオムツないよもダメでした!😭
おもちゃ作戦で成功したんですね!😆
そして、うちの子も今欲しいおもちゃがあり
あまりに欲しそうなので買ってあげる?って旦那と相談中でした!
いいタイミングなので、試してみる価値ありそうです!
ありがとうございます!😭