離婚しても地元帰らないってありですか?【今の場所】夫の地元で夫の実家…
離婚しても地元帰らないってありですか?
【今の場所】
夫の地元で夫の実家も車で15分ほど
離婚したら夫は実家に移る(面会などしやすい)
難病持ちの娘が月に2回ほど通う総合病院が近い
療育も近い
都会すぎず田舎すぎず環境が良くてシンプルに住みやすい
緊急時は夫に対応してもらえる
義父母も孫のためならと協力的
子育てしてきた環境なので私も住み慣れている
【私の地元】
今の場所からは新幹線の距離
実家を出てもう10年以上経っているので詳しくない
都会すぎて家賃高い
転院先となる総合病院まで電車とバスで片道1時間
療育は1年待ち
私の両親は最近離婚し、それぞれパートナーがいるため緊急時など気軽に娘のことを頼んだりできない
そもそも実家と仲良くない
離婚したら夫とは縁切って地元に帰ってやる!!
と思ってましたが、娘との2人での生活を冷静に考えた時に、今のところにとどまった方が緊急時に対応してくれる大人がいることの安心感、娘もパパが好きなのでいつでも会える距離にいることによる娘の精神的な安定に繋がるし、シンプルに今の場所が住みやすいと感じました。
夫とは価値観の違いで離婚するので、何か不倫や借金など大きなトラブルがあったわけではなく、どちらかといえば円満離婚です。
ですが、今いるところにとどまるとして、夫の両親がどこまで首突っ込んでくるのか懸念点ではあります。
今までお宮参りや初節句なども首を突っ込んできたので七五三や入学祝いなど、勝手に首突っ込まれるのが嫌です(それが嫌で離婚するまであります)
その問題さえなければ圧倒的に今の場所にいた方が住みやすいのですが、後々トラブルになってしまうと思いますか、、?
(娘は名字は私の旧姓になるので夫家の孫ではなくなります)
- ママリ🔰(2歳3ヶ月)
コメント