※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nn
子育て・グッズ

小3の娘、人の気持ちが本当にわからないのか?認めたくない、恥ずかしく…

小3の娘、人の気持ちが本当にわからないのか?認めたくない、恥ずかしくて言えないのか?

例えば身近な事でも、妹が仲間外れとかにされたらどう思う?と聞いた時も「妹じゃないからわからん」と言ったり、私だったらこう思うけどあなたはどう思う?と聞いても「何も思わない」と答えたり…

人の気持ちを想像するのが苦手なのかな?と思います…

でも、学校では3年間友達に囲まれて楽しそうにしてるとか、優しい子と言われます。

今日も下級生で下校中に怪我した子がいて手当をしてあげたようです…

コメント

ままり

人の気持ちは大人になっても理解しようとする事は出来ますが、完全に理解する事は出来ないので大人だなと思いました😅

• ままり

ままり

ケガをした子に寄り添っている時点で、完全に理解していないわけでは無いと思いますよ。
    自分だったらこうして欲しいというのがあっても、相手がそうだとは限らないと思っているのかもしれません。

実際その場に置かれないとわからない感情がほとんどだと思いますし😊
    気を遣いすぎる子になってしまったら、窮屈だと思います。
    これから沢山失敗をして学んでいくのかなと私は思いますよ😊

• 59分前
  • nn

nn

私もその答えを初めて聞いた時「いい考え方!」それくらいでいい!と思ったのですが…

だんだんと本当にそれでいいのか…
    人が悲しい気持ちとか理解できなくて大丈夫なのかなと心配になって😭

• 1時間前
  • nn

nn

わぁ、とても優しい回答ありがとうございます😭😭😭

• 57分前
よっしー

発言は照れくさいとかでそんなかんじなんですかね!😊

行動で示すタイプだいすきです//////
口だけで行動に移さないより断然良いと思います😄

友達に囲まれてるっての答えだと思います😊

• nn

nn

ありがとうございます😭

困ってる新一年生がいたら教室まで送って行ってあげたりしてたみたいです😣

習い事のダンスなど、アドバイスをしてもふざけたりやらなかったりするのですが、レッスン動画を見るとちゃんと意識して直してたりします🥹

• 51分前
  • nn

nn

え、好き😻
    優しすぎて滅!!!

ありがとうございます😭

怒ってる時なんでもわからないとか言われたらなんなん?この子ってイライラしてしまうのですが…

よっしーさんのように広い心が持てるように頑張ります😭❤️

• 41分前
  • nn

nn

よっしーさんの明るさと優しさに救われ明日は娘に優しくできそうです🥹🥹🥹ほんとにありがとうございました😭

• 33分前
  • よっしー

よっしー

え、好き🫶←
    まじぎゅんぎゅんぎゅんですわそんなん///
    惚れてまうやろォォォォ!

あらwwそうなんですね😂♡
    やはり親にホントの姿見せるのちょっと抵抗あるとかの絶妙なお年頃なんですかね😋
    親の前で照れ隠しでもちゃんとここぞってところでしっかりやることこなしてるの立ち振る舞いが逆にお見事ですよ👏🤣
    かっこよさとかわいらしさを兼ね備えてるお子さんですよ😊♩

• 45分前
  • よっしー

よっしー

返しさすがすぎて笑っちゃいました🤣www
    ありがとうございます🤣🫶

確かに親からしたら、あー言えばこー言う、みたいなそんなかんじの返答だと可愛くねーなぁ~!てなりそうですもんね😅
    私ももし将来息子に言われたら多分クソガキ!とか言っちゃいそうですもん、親目線だとやっぱまた見え方違ったりしますしイライラしちゃうご自分責めたりはしないでくださいね☺️

でもほんと第三者目線だとほんと素敵なお子さんですからママ自信もってください♡

• 35分前