※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

自分の生活に満足するためにはどうすればよいでしょうか。周りの友人たちが持っているものが羨ましく感じます。自信を持つ方法や他人と自分を比較しない方法について教えてください。

どうしたら自分の生活に満足できますか?
周りの仲良いママさんが、わたしからしたら羨ましいと思うことを手に入れていることが多くてうらやましく見えます。(もちろん表面上が全てではないのはわかりますが、明らかに違うので)
みなさんはどうやって自分に自信をつけたり他人は他人と割り切れますか?

コメント

空色のーと

自分の好きなことができてる、今の生活に不自由はない。
これだけで幸せだと思ってます😂

• ままり

ままり

とても大事なことですね!ありがとうございました☺️✨

• 7月19日
はじめてのママリ🔰

今の生活で、いいて思うところを考えます。5個もないですが笑、、、毎年ディズニーに行ってるしとか😂

• ままり

ままり

ありがとうございます!考えてみます😊

• 7月17日
にゃこれん

めっちゃわかります🥺
比べないって難しいですよね。
特に結婚出産してからは顕著です。

独身の時は、自分の努力でリカバリーできる部分もあったけど(勉強、仕事など)、結婚後の環境とかは自分でどうすることもできない部分でもあるから、余計に羨ましく感じます。

私も、「もしこうだったら」とずっと考えていた時期はありました。

でも他人の全部じゃなくて、一部分だけを見て羨ましく思ってることも多いのかなって最近思います😊
Aさんのここが羨ましい、Bさんのこれが羨ましいなど。それ全部集めたら最強だけど、そんな人はなかなかいないし、
仮に全部兼ね備えているように見える人がいても、努力だけじゃなく環境やタイミングも大きいんだろうなと思っています。

• ままり

ままり

そうなんですよね。
    例えば希望の子供の人数とかも自分だけじゃどうにもならないし、
    ママ友が旦那さんイケメンでイクメンでママ友もかわいくて、子供たちも運動や勉強も優れていてお顔もかわいくて、お金も余裕があってみたいなママ友がいて、とてもうらやましくて🥺

でももう今ある環境に感謝します🥲
    ありがとうございました😊

• 7月19日
  • ままり

ままり

ありがとうございます。
    なにかあると足るを知る精神でこれからも頑張ります😊

• 7月19日
  • にゃこれん

にゃこれん

人生ってプラスマイナスゼロだから、そのママ友さんが今はまだ人生半分も生きていないとして、このあとどんな課題が待ち受けているかわからないし、
    どんなに勉強ができても社会人で引きこもりになってしまったりとかも身近にいるから、本当に、現時点で判断できないんですよね。
    (職業柄、高齢者さんと接することも多いからか、みんな多かれ少なかれ苦労されていますね…お金持ちも。病気も人それぞれで…)
    ずっと順風満帆すぎる方が、なにかあった時に脆くなりそうだなとかも思いますので、ほどほどが一番です😊
    あとは、足るを知ること、という言葉はいつも自分にしっくりきます。

マウント取られたと感じた時は、無視しましょう。聞いてない聴こえていない、反応しない。私はそうすることを覚えました😊

• 7月19日
かごのいぬ

昔、自分自身にとても落ち込むことがあり、それでも表面上は普通に生活を送っていました💦
心の中ではいっそ○んでしまおうかと思いもしましたが、両親も悲しむだろうし、そんなことは出来ないと思いました。
でも、このままじゃ人生が嫌すぎるので、いろんな本を読んだり、どう考えたら立ち直れるかと考え、結局隣の芝生は青く見えるんだと思いました。

私自身幸せそうに見られますが(今は幸せだと思ってます!)、その経験から表面以外はホントに他人からは見えないんだなぁと思いました。
ベタベタですが、自分が持ってるものに感謝して、自分の人生が楽しくなるように動くしかないなと今は思ってます!

• ままり

ままり

マウントとられるといちいち落ち込んでしまって😅
    本当にそうですね!ありがとうございました☺️

• 7月17日
  • ままり

ままり

そうですよね。ありがとうございました☺️

• 7月19日
  • かごのいぬ

かごのいぬ

マウント取る人は、SNSのいいねと同じで、何か悩みや劣等感を持ってるから、すごいって言ってほしいんだと思います!
    自分の人生に満足してる人は、心の中や家庭の中で幸せを噛み締められてるので、周りに言う必要はありません😊

• 7月17日