※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

今議論してる扶養とかの壁のことなのですが、社保には入らないようにし…

今議論してる扶養とかの壁のことなのですが、社保には入らないようにした方がいいのか、したらダメなのかがいまいちわかりません😭

コメント

ママリ

私は年間130万未満の扶養範囲内で働いています。
いくら稼げるかによりますよ。

年間150万以上稼げるのなら扶養から抜けてとにかく稼いだほうが良いですが、131〜149万の間くらいしか稼げないのなら保険料支払うのもったいないので、それなら扶養に入って働いたほうが良いです。

• ママリ

ママリ

51人以上ならそもそも103万までしか働けないです😔
    月8.8万超えた時点で社保加入ですよね?
    奥さん側はあまり関係ないのですが、旦那さん側が51人以下でないと年間130万未満の扶養は無理かと思います😭

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今103万に抑えてるのですが、それはもう意味が無いんですかね?
    130万以下だと特に働き損はないという認識であってますか?
    夫婦共に51人以上の会社に在籍してます😭

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

えええええええ😱
    来週夫の組合の方に確認しようと思ってたところでしたが、驚愕の事実です😱💔

今なんか時間も80時間以上がどうのこうのとか
    組合によって諸々の規定も違うと知ってただでさえややこしいのに困ります😭

• 55分前