二人目不妊治療の方で、高齢に当たる方前向きコメントだけお願いします…
二人目不妊治療の方で、高齢に当たる方
前向きコメントだけお願いします。
高齢っていう言葉は苦手でなのですが、
現在39歳です。
子どもが4~5歳くらいになったときに、コロナ禍が落ち着いてきたから妊活をしました。
1人目は自然妊娠です。
今思えば、コロナ禍を気にせずに妊活すればと思いますが、コロナ禍の中なかなか思えず、
また、ひとりいるってことでも十分に有り難いと思ってゆっくり子育てをしていて焦りはありませんでした。
まさか、こんなに時間がかかるとはと思っています。
採卵3回目、顕微授精3回済み、1回陽性からのすぐに流産、36歳から妊活、37歳から通いだした不妊治療。そして39歳。
おそらく夏休み明けくらいから4回目の移植です。
凍結胚は5個。
グレードはほとんど低めで1つだけ高めですが、高いグレードでも陰性になったことがあるのでグレードはどこまで意識すべきか。
回りの友達や知り合いのきょうだいの数や、芸能人の妊娠出産に敏感になったり、
芸能人の出産年齢を検索したり、そんな毎日です。
自分自身のメンタルが、妊活に関係なく、ちょっと良くなくて、クリニックに通っています。今は病気にはギリギリになってないようですが、ギリギリの状態でカウンセリングを受けています。
婦人科で漢方をいただきながら、ゆっくり生活しています。
似たような経験のあるかたや、同じような境遇の方、パワーや、共感をいただけたら嬉しいです。
時間が経つのはあっという間ですね。
- ai
コメント