※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ai
妊活

39歳で二人目不妊治療中の女性が、妊活やメンタルの悩みを共有し、共感や励ましを求めています。

二人目不妊治療の方で、高齢に当たる方

前向きコメントだけお願いします。

高齢っていう言葉は苦手でなのですが、
現在39歳です。

子どもが4~5歳くらいになったときに、コロナ禍が落ち着いてきたから妊活をしました。
1人目は自然妊娠です。

今思えば、コロナ禍を気にせずに妊活すればと思いますが、コロナ禍の中なかなか思えず、
また、ひとりいるってことでも十分に有り難いと思ってゆっくり子育てをしていて焦りはありませんでした。

まさか、こんなに時間がかかるとはと思っています。

採卵3回目、顕微授精3回済み、1回陽性からのすぐに流産、36歳から妊活、37歳から通いだした不妊治療。そして39歳。

おそらく夏休み明けくらいから4回目の移植です。
凍結胚は5個。
グレードはほとんど低めで1つだけ高めですが、高いグレードでも陰性になったことがあるのでグレードはどこまで意識すべきか。

回りの友達や知り合いのきょうだいの数や、芸能人の妊娠出産に敏感になったり、
芸能人の出産年齢を検索したり、そんな毎日です。

自分自身のメンタルが、妊活に関係なく、ちょっと良くなくて、クリニックに通っています。今は病気にはギリギリになってないようですが、ギリギリの状態でカウンセリングを受けています。
婦人科で漢方をいただきながら、ゆっくり生活しています。

似たような経験のあるかたや、同じような境遇の方、パワーや、共感をいただけたら嬉しいです。

時間が経つのはあっという間ですね。

コメント

はじめてのままり

はい!
39歳で体外授精しています。自分は1人目が帝王切開だったのと仕事したかったから、2人目の妊活意識してませんでした。歳の差あいちゃいそうです。上の子は今2歳ちょうどです。
体外授精、うつ病の悪化で途中までやっていた移植、中止になりました。
仕事も子育てとの両立に悩み、うつが悪化。治療再開のめどが立ってません。休職まで追い込まれました。

凍結胚のグレード、どんな感じですか?私も低いやつばっかりです。

周りの知り合いの兄弟の数、妊娠の知らせ、芸能人の出産に敏感になるお気持ちすごくわかります。

病気にだけはならないように注意してくださいね。

今はお仕事されてるんですか?

• ai

ai

お仕事はしていますが、基本的に在宅ワークです。
    不妊治療で病院にいく頻度が多いのでスケジュール的にはなんとかやりくりできますが、本当に不妊治療は忙しいですね。
    うつ病ではないのですが、メンタル不調が続いています。うつ病で、薬は飲んでいますか?

• 7月18日
  • ai

ai

無理して明るく考える必要はないかと思います。私の目標は生存することですので、最低限の生活でもどうか成り立てばよいかと思っています。メンタル不調が普通と言ってもらえて助かります。
    しんどいですよね。
    うつ病のお薬は合っていますか?

• 7月18日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

在宅ワークいいですね。
    不妊治療、忙しいし、メンタルやられます。明るく考えられたらいいんですが、自分にはそうはいかなくて。
    うつ病の薬は飲んでますよ。
    メンタル不調になるのは普通のことだと思います。

• 7月18日
はじめてのままり

目標は生存することっていいですね。私もですよ。
体外授精しててメンタル好調な人はおそらくいないですよね。
うつの薬は長年飲んでるので合っているのだと思います。

• ai

ai

うつは、なにかきっかけがありましたか?答えたくなければ大丈夫です。
    私は大きなアクシデントに非常に敏感らしく、落ち込みがひどいです。少しずつ少しずついいときもあるのですが、頑張ったり我慢するとかえって揺り戻しがあるので気を付けてのんびりしています😅

• 7月19日
  • ai

ai

文章から察するに、お仕事をとても一生懸命なんですね。
    分かります💦きづかなかったけど、完璧主義だったり、責任感が強かったりすりらしくて、それがメンタルがガタガタ行く原因のひとつかもしれないです。不妊治療も疲れますよね。まだ39、もう39で、メンタルの落ちは、年齢的なものも感じます。

• 7月19日
  • ai

ai

療養してたんですね。
    えらいです。
    休むことって、難しいんですよね。分かります。

うつは、種類ってありますか?ひとくくりじゃないですよね。

もちろん良かったら励まし合いたいです☺

私もこの夏は、生存することにフォーカスしてまして、出来るだけゆっくりします。
    頑張らないようにしています。

抑うつ状態っていう状態らしくて、うつ病ではないのですが、ずっと落ち込んでいる状態なんです😅うつ病の方がずっと辛いだろうな💦

少し元気なときもあるし、ぐったりしやすいし、波があって。

心の崩れ揺れは誰でもなりうることだしとにかくゆっくりしたほうがいいですよね。

• 7月19日
  • ai

ai

40歳に産みたいと思っています。うちは子どもが7歳なんです。

42歳までゆっくりがんばるのですね。
    大丈夫。年齢はわたしも不安要素ではありますが、体力や体質改善などで個人差は出るから、大丈夫だと思います☺

不妊治療は、どこまでしてらっしゃいましたか?
    現在睡眠と食事はとれてますか。

休むのも体力がいりますし、休んでいる間にモヤモヤもしますが、まずは本当にいたわってください。頑張り続けちゃったんですよね。

• 7月19日
  • ai

ai

採卵で17個ですか!
    すごい!✨
    やはり同じ年齢だけど、人それぞれなんですね。
    6個凍結なら大丈夫じゃないですかね。今のうちに、
    体調整えを💓☺💓
    お子さんもまだ小さいので年の差もまだまだ大丈夫そうですね。

私の子は7歳なんで、年齢差は諦めていますが、それでも年が離れていてもいいから、もうひとりと思います。

いま、病気されながらお仕事しているということですか?

• 7月20日
  • ai

ai

睡眠薬が合っているのですかね、良かった。
    私は今は幸い眠りは浅いけど眠れています。食欲はあまりないけど、なんとか食べてます。
    夏休みに入り、子どもがお休みになったので疲れがより出ますが。昨日は疲れて車を擦ってしまいよりショッキングなんです😵
    そうですね、仕事は大切ですが、時間も大切なので今の最善を尽くしていただけるときっと次に繋がりそうですよね。
    多嚢胞わたしもでした。改善したみたいなのですが、なぜそうなったのか改善したのか分からず。。
    一人目が人工授精だったんですね。ステップアップはしんどいですよね。
    いままでいろいろやってました。鍼、漢方、ジムなど。今はピラティスをたまにと、漢方はちょっと、あと、エレビットを飲み始めました。漢方はやればやるほど高いのでほどほどかなと思っています。
    ストレスを取り除きたいとは思っていますが、なかなか。

• 7月20日
  • ai

ai

両親とうまくいってないことですかね😵💦
    身近な人とのいざこざはストレスですね。ここ、数年で環境が変わってきて色々と環境の変化やアクシデントに心が疲れています。
    日中もお薬は必要ですか

• 7月20日
  • ai

ai

ありがとうございます😢
    また、お互いに励まし合いましょうね😆👍❤
    こちらに連絡ください🌟

• 7月20日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

うつは特定上司からの過剰な期待と女だからと妬んだまわりからの冷たい反応でした。
    落ち込みひどいのは同じですよ!39歳ですよね。年齢も関係してるのかなと思ったりしてます。
    頑張らずにのんびりしてるのはとてもいいことだと思いますよ。
    私みたいにそれができなくてなんにでも全力にならなきゃ気がすまない人間にはならないほうがいいです。不妊治療も全力出しちゃって、きついですね。

• 7月19日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

若い頃は仕事に誇りを持ってましたが、ぃまは子育てですね。子育ても大変だし、面倒だと思うこともたくさんありますが、人生で大切なことってなんだろうと立ち止まって考えました。
    39歳、人生振り返ってそういう感じになりませんか?
    aiさんも完璧主義者な面があるんですね。
    不妊治療、お互い励まし合って頑張りませんか??
    私はまずは仕事を休むことにしました。療養休暇です。
    体調を回復させ、精神科の先生に妊活再開OKのお許しをいただくのが目標です!

• 7月19日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

自分を守るには療養するしかないと思いました。自然と気が楽になりました。休むことものすごく迷いました。

私はうつ病としか言われてないです。
    抑うつ状態というのですね。いえいえ、aiさんからお辛いの伝わってきます。39歳ですもの、身体に多少のガタは出ます。自分は人とは違うんだって思うしかないですよね。そんな中、お子さん育てられてるの尊敬します。私もめーっちゃ波ありますよ。やばいです笑

とにかく生存しましょう。一緒に妊活乗り切りましょう。
    夏休み明けから4回目の移植でしたっけ。私からしたら、妊活できるのうらやましいです。
    時々考えてしまうのですが、何歳まで妊活頑張りますか?
    私な体外授精で保険適応ダメでしたら、ステップダウンして42歳くらいまでしぶとく頑張る予定です笑

• 7月19日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

お子さん7歳なんですね!大きいですね。うちは2歳です。7歳のお子さんを立派に育てられていてすごいと思います!お仕事も不妊治療も頑張られてて、尊敬しますよ。私もできれば40歳に産みたいです。早いほうがいいに越したことないですものね。大丈夫って言っていただき、なんだかほっとします🙇

不妊治療は1月に採卵しました。すぐに移植へ進まなかったのは、仕事の繁忙期と被ってしまうからです。今思えば、調子が悪くなる前に移植しとけばよかったなーなんて思ったり笑 仕事のためにいろいろ我慢したくせに、仕事に潰されちゃいました。笑

凍結胚は6個で、ちょうど保険適応の個数なんですよね。グレードはaiさんと同じような感じです。4BAが1個あるだけで、あとは4BB2個、3BB2個、3BC1個ですよ笑 17個採卵でき、6個凍結できたのは運がよかったですが、グレードが気になります。お医者様には特に何も言われませんが。aiさんはグレードについてお医者様から何か言われてますか?
    子供は3人となったら無理なので、2個移植はしないと思います。

ありがとうございます。自分労りたいと思います。職場に面談に行くのが億劫です笑

• 7月19日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

もともと多嚢胞性卵巣症候群でAMHの値は高いんですけど、卵の質が悪いんです。病院行かないと妊娠は難しい体質なんです。1人目も薬飲みながらの人工受精でしたし。

歳の差兄弟、結構いると思います。私の友人も7歳差で最近出産されました。
    赤ちゃんお迎えしたい気持ちがあれば、何歳差だろうが関係ないと思います。あまり気にしなくてよろしいかと思いますよ✨

はい、ここ3年くらい(育休中も含めて)服薬しながら仕事続けてきました。
    ただ、年齢のことも考えて、妊活最優先にしたいんで、ここで休職したいと思います。仕事行っても良くなることはないので!
    睡眠は睡眠薬のおかげで眠れていて、食欲は妊活のためにバランス心がけて食べてる感じですね。
    睡眠と食欲どうですか?

aiさんはサプリメントとか、妊活のためにされていることありますか?😁

• 7月20日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

結構強い眠剤使ってます😅なんとか眠れていてうらやましいです。かれこれ何年熟睡できてないか笑
    車擦っちゃったんですか💦それは災難でしたね。。お疲れがたまると思いもよらぬことがおきますので、まずは深呼吸ですね。
    いろいろと実践されているのですね。
    私サプリメント何種類か飲んでるくらいで。
    ストレス取り除くのは一番難しいですよね。何に一番ストレス感じられますか?

• 7月20日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

そうなんですね。それは一番お辛いかも。一番理解してほしい相手とうまくいってらっしゃらないのは、こたえますよね。aiさん本当お疲れのようですね。ここになんでも吐き出していただいていいので、ご自身の心の調子を整えてください。なんの解決にもなりませんが、私もママリの皆さんに話しを聞いていただいてるおかげで、ここ数日すごく助かっています。
    日中は抗うつ剤、抗不安薬飲んでます。お医者様には抗不安薬の数を減らそうねとは言われてますがなかなかですね。
    お薬を飲むのは最初は抵抗ありましたけど、今は平気です。ママリの皆さんに励ましてもらったこともあります。

• 7月20日