※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳娘、風邪を引いて体調崩してから癇癪がすごくなり、ちょっとでも気に…

3歳娘、風邪を引いて体調崩してから癇癪がすごくなり、
ちょっとでも気に入らないと大泣きするようになってしまいました
すぐ怒り出したり泣いたりで怖くてひたすらご機嫌取りしてるんですがこおゆう場合どうしたらいいんでしょうか?
要求に全て答えたほうがいいのかそれとも頑固として強行突破でだめなものはダメ‼︎としてしまっていいのかわかりません
今のところ、ダメ‼︎とやると大泣きがエスカレートして収集つかなくなります
要求になるべく応えてるほうが落ち着く時が来ますが、すごく時間かかるしわがままがどをこえてきたらどうしようと
思っています

コメント

no-tenki

泣けば親が折れるって分かってるから、どんどんエスカレートしていくんだと思います。💦
たぶん最初は目的が明確で、これをしてほしい!がありましたが、これをしてほしい!というのもあっさり解決されると次が出て来て、これもやってほしい!になり、ダメと言われるとぎゃーとなる。
ぎゃーと言い続けると親が言うことを聞く、だからわがまま聞いてくれるまで言い続ける負のループだと思います。💦

家庭それぞれやり方あるので、一概にこれ!と言うのはないと思いますが、心療内科の先生に言われたのが、子供は親の隙を常に狙ってるから気をつけないといけない。
ここまではいいけどこれ以上は無理🫷という線引きはなんでも必要だよって言われました。

ある程度ここまでは要求のめるけど、さすがにもうこちらの提案の声は届かないし、エスカレートしてるだけに感じたら、これ以上は無理🫷。
ママはダメとは言ってない、これは無理だけどこれはどう?の提案をしてるんだよ。
それでもぎゃーとなるなら、よしもうわかんないから離れるね!
終わったら教えてね〜って完全に終わるまで離れます。
離れてる間は目を合わせないように無視して家事やります。
本当に完全に落ち着いて、違う行動に移せていたら落ち着いたと思うので、もういい?うんと言われたら、ぎゅーする?って許可をもらってから触ります。
許可もらわずに勝手に触ると甘えが爆発しスタートに戻ります。😅
あと中途半端に声かけしたり目を合わせてもスタートに戻るので、より落ち着けにくくなるので声かけしない徹底が必要です。
これは子供の訓練と思うけど親の訓練でもあります。😊👍

このやり方に慣れてくると、お子さんも落ちつかないとお母さんは来ないってわかるので、自分で気持ちを落ち着こうって切り替えが養って行けるようになると思います。
ただ即効性はなく忍耐が必要なので徹底が大事です。💦
うちの旦那は声がしんどいからって中途半端に声かけしてるから、落ち着くわけないのにうるさい!って勝手に怒ってます。😮‍💨

もう少し自分の気持ちを言えるようになると落ち着くかと思いますが、反抗期に入っても役に立つのでうちは助かりました。
周りはやってなくて親がずっと構ってるので、しんどいってよく聞きます。💦

あと、落ち着いて許可もらってぎゅーしたら、座ってトントンゆらゆらして目を合わせずに、自分で落ち着けて偉いね〜よく頑張ったね〜偉いね!
何が嫌だった〜?〇〇が嫌だったかな?うんと言ったら、そっかそっか〜
自分で落ち着けて偉いね〜
でもねママぎゃーとなると、びっくりして悲しいから、〇〇が嫌だって教えてほしいな〜ママお話し聞くからさ〜いいかな?
うんと言ったらありがとう!!
お話し聞いてくれてありがとう!
大好きだよ〜
っていう流れを作ってました。☺️

• no-tenki

no-tenki

まとめるの下手で長くなりすみません。🙇‍♀️

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

うちはならぬものはならぬで一貫してますね。
そこでこちらが折れちゃうと、泣き喚けば要求が通ると誤学習しちゃうので本人が1番可哀想です。

ぎゃーー!!ってなってるときは「ぎゃーってする子とお話しはできないよ。落ち着いたらママと話そう。」って伝えて、同じ部屋の離れた場所に娘置いといて私は離れたところから見守ったり家事したりしてます。

そうすると泣き喚いてるうちはどんな要求も通らないとだんだん理解してくるので、自分で落ち着いて、落ち着いたら私のところきて「ママお話しして。娘ちゃん○○がやりたかった」ってお話ししてくれるので、「○○がやりたかったんだね。楽しいもんね。でも今やらなきゃいけないことはこれだから、これが終わったら一緒に○○しようか」等お話ししてます!