来月3歳になる子の言葉の発達について。保育園での出来事を話せません。…
来月3歳になる子の言葉の発達について。
保育園での出来事を話せません。尋ねたら、うんと答えるくらい。合ってなくてもうん、と言います。(興味が無いのかもしれません。)
公園で私と遊んだ時のことは公園を通った時に話してくれて、保育園で使ってる虫除けスプレーがCMに出てくると教えてくれるので記憶力は普通にあると思います。
2語文、3語文出てますが、言葉遅めで発音不明瞭なところあります。発語も1歳7ヶ月〜と遅め。
言葉以外の社会性は家でも問題なく、園でも指摘ないのでできてる認識です。
いつから保育園の出来事を、親が何も言わなくても自主的に話してくれるようになりますか?
YouTubeやテレビを観て、あれほしい!これほしい!などは沢山言いますし、自己主張は激しいほうです。
それとも、自信の興味のないものは話したがらないもんなのでしょうか??
- はじめてのママリ(2歳11ヶ月)
はじめてのママリ🔰
上の子は幼稚園始まった時何も話してくれなかったし、何聞いても覚えてない〜だし、答えるのめんどくさそうだし、パンかご飯だったかも覚えてませんでした😅
話聞いてて、ん?どういうこと?と思って細かく聞いてると合ってることも合ってないことも言うし、さっき聞いたこと違うやん?みたいなことも言うしでイライラしてきます😅
なのであんまり色々聞かないようになりました😅
子どもも疲れて帰ってきてから記憶を辿るのはなかなか大変な作業だとどこかで見たことあります。
だんだん少しは話をしてくれるようになってきましたよ!
はじめてのママリ🔰
娘の場合は保育園での出来事を話すようになったのはつい最近ですね!
それも私から今日はプール入ったの?とかきっかけを作らないとなかなか言わないです😂
しかも楽しかったことよりも気がかりだったことばかり話してきます笑
まだ3歳手前なら出来事を話すのは難しいかもしれません😊
コメント