※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

発達に不安があるお子さんが来年幼稚園に入園する方いますか?どんな幼稚…

発達に不安があるお子さんが来年幼稚園に入園する方いますか???
どんな幼稚園を選びましたか??
公立、私立などもあればしりたいです。

うちは多動気味です。診断はありません。
何も課題がないと走り回ってしまいます。(課題を待ってる間など先生が話していても走り回ってます)
食事や工作などの時間は椅子に座っていられます。
絵本とかも座って聞けます。

小学校に行くことを見据えて、①加配なし、のびのび系+体験多めの私立でちょっと教育もある、バス通園のところと、
②のびのび公立で加配はあるが車通園禁止、徒歩20-30分のところで悩んでます🥺🥺

どっちがいいと思いますか…😭😭

コメント

はじめてのママリ🔰

発語0息子がいます🥺
うちの地域は公立幼稚園はなく、保育園も超激戦区なので、入れるなら私立幼稚園一択です💦
ただ加配がつく幼稚園はほとんどなかったので、発達に遅れのある子も受け入れてくれると評判のキリスト教系の小さな幼稚園を候補に入れています。
加配なしですが先生の数が多く、園児数が1学年10人前後しかおらず、市の心理士さんからもかなり手厚いとおすすめいただき、春から親子プレに通ってます。
ただうちの場合は発語以外も集団行動も中々難しいことが多いので、年少の代は幼稚園ではなく、市の療育園か民間療育で過ごすことも検討しています。

前置きが長くなりましたが、②の通園方法は徒歩のみですか?
それだと天気の悪い日大変そうだなぁと思ってしまいました💦
加配なしでどれだけやれるのか次第だと思うのですが、この二択から選ばなければいけないなら、消去法で①を選ぶかなと思います😣

はじめてのママリ🔰

うちは多動じゃなくておとなしめでぼーっとしてるタイプですが…(診断なしですが、グレーだろうなって感じ)

キリスト系の私立にしました。①っぽい感じで教育園ではありません。
行き渋りなどはなく、楽しそうにかよってます。

ていうか②の徒歩20〜30分は遠すぎませんかね?

どちらの園にしても、面談次第かと思うのでどちらにも連絡してみるといいかなと思います!