生後40日になる娘が、昼間寝てくれず、起きていると基本泣きます。新生…
生後40日になる娘が、昼間寝てくれず、起きていると基本泣きます。
新生児期から、里帰りで実家におり、夜は寝室、昼間は座敷で過ごしています。
夜は泣いていても、抱っこである程度落ち着かせたら寝ていなくてもベビーベッドに置くと1人で寝てくれて、2〜3時間、長い時だと5時間くらい寝てくれます。
しかし、昼間はベッドやプレイマットに置くとすぐに泣き出し、夜寝るまでほとんど抱っこしています。かろうじて寝てくれるとしてもわたしのあぐらの上など身体が密着していないと寝てくれません。
寝てくれなくても、泣かずに起きていてくれたらいいのですが、離れると泣くため置くことができません。
さすがにトイレや水分補給はしなければいけないのでその時はメリーなどで誤魔化しながらプレイマットに置いていますが、メリーも1,2分眺めたら泣き出します。
ネムリラやバウンサー、Cカーブクッションなど試しましたが全てダメでした…
SNSを見ると同じ月齢の子たちは、ご機嫌にいる間にタミータイムをしたり、遊んだりしているのに、うちの子は常に泣くのでタミータイムや遊んだりができず困っています。
新生児期はだっこしていても泣くことが多かったですが、1ヶ月を超えたあたりから抱っこしていれば泣かずにいてくれる時間が増えてきたので少しずつ成長している気はしているのですが、日中にしたいことが何もできません…
今は実家で母がサポートしてくれているのでなんとかなっていますが、里帰りが終わってもこんな状況だと生活できないなと思っています。
同じような感じだった方は、いつ頃から昼間寝てくれたり、泣かずにご機嫌でいてくれるようになるでしょうか。
- あい(生後1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
1人目の生後1-2ヶ月はそんな感じでした🙈しんどいですよね😓
おくるみは試しましたか?
上の子は2ヶ月半から
下の子は退院後から部屋涼しくしておくるみさえしたらベッドに置けば寝るようになりました!
ママリ
生後1ヶ月までは同じく布団に置くと泣くのでほとんど抱っこで、私も休みたい時私が仰向けで寝て、私のお腹の上に赤ちゃん置いて寝てました!
トイレ行くのもやっとで、トイレからすぐ戻っても泣いてたりしょっちゅうありました!
私も生後1ヶ月半くらいまで里帰りで実家にいましたが、育児でいっぱいいっぱいでしたが、自分の家に戻ってきて今生後2ヶ月ですが機嫌がいい時間が増えたので、その隙に米炊いたり、お風呂洗ったりなどしてます!
-
あい
コメントありがとうございます😭
仰向けで寝てそこに置く(うつ伏せは怖いので赤ちゃんも仰向けで寝かせてみます)っていう発想ありませんでした!
試してみます😢
いつまでも続かないと思って入るもののなかなか辛くて、実家にいて色々サポートしてもらってもこんなにしんどいのに家に帰って同じだったら無理かもと思ってしまってます…
うちの子も2ヶ月になったら少しは変わってくれることを祈ります…- 32分前
-
ママリ
うつ伏せで顔横にしてました!
怖いなら仰向けでもいいと思います!
抱っこした状態で寝てる感じなので、赤ちゃんも安心してなのか結構長く寝てくれます!
私自身朝が弱いので実家の時は朝は時間ある時は親に見てもらってましたが、今は眠さと戦ってます笑- 3分前
あい
コメントありがとうございます😭
おくるみも何度か試しましたが、すぐ泣きだすか30分くらいで泣きます…
お子さんも同じような感じだったんですね😢
同じような赤ちゃんがいたことだけでも分かって安心しました…
うちの子はどこかおかしいのかもと心配してしまっていました💦