※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ。
子育て・グッズ

5年生の息子がいます。長男で、下に三人いるというかんじなのですがとに…

5年生の息子がいます。

長男で、下に三人いるというかんじなのですが
とにかく下の子たちに対するあたりが強いです。

例えば、習い事や学校などの車での送迎時も下の子らくるの嫌がったり、一緒に出かけるのも嫌がります。
(親とは嫌がりません)

家にいても
うるさい、邪魔、どっか行って
ばかり言ってるし
私が下の子らを注意するとその10倍同じこと真似して強く注意したり、おちょくったりします。

なんというか、友だちや周りにも
下の子ら存在を隠そうとします。

よく上の子が下の子を可愛がったりお世話するとかいいますが、うちは下の子らが小さいときも長男は
かわいがるとかは全くなく
当時は長男もまだ小さかったから今ほどひどいこと言ったりはしませんが
下の子らには興味ないみたいなかんじでした。

いろいろなタイプの子がいるし、下の子をかわいがってほしいとかそこまでは言いませんが。

ただ下の子を隠したり、送迎も自分中心で考えてるかんじ(親だけで来てとか)
下の子がいると不機嫌なったり強く注意したりとか見てて、イラっとします😓
下の子らだって遊びにいきたいのに、長男の習い事の送迎についていかないといけなかったりで。

下の子らがうるさいのはよくわかるんですが、
ここまできつく怒る?叱る?嫌なら自分が自室いけばいいのに、、、
とか思ってしまいます。

反抗期というより自分勝手すぎるというか💦

似たようなタイプのお子さん、いますか?
どう対応してますか??

コメント