3人目どうするか問題年長と3歳になる男の子2人います。夫が今まで反対し…
3人目どうするか問題
年長と3歳になる男の子2人います。
夫が今まで反対していたのに、30代後半に差し掛かるタイミングで、もう1人欲しいかもと言い出しました。
普段は頼めばなんでもやってくれますが、やや他人事のように考えている面があり、いらいらすることも多くあります。私は体力にも自信があり、お金があれば何人でも産みたいと思うタイプです。なのでこの提案は正直喜んでいます。
両親は隣に住んでいるのでサポートは受けられます。
一番の心配は、長男が療育に通っていることです。普通級でいけるかなという感じですが、先生のサポートや声かけがあれば尚良いという感じです。検診でも問題なし、知的にも問題なし、受診をしても問題なし、発達検査も必要ないと言われましたが、マイペースだったり、集団指示が通りにくいと言うことがあるようです。(だんだんよくなってきている&家では特に気になることはない)次男の発達はまだわかりませんが、今のところ問題ないと思います。
このような状況で3人目みなさんならいけますか?
- はじめてのママリ🔰
男の子4人のママ
我が家は上の子2人発達ありで下2人双子の男児4人います。
周りのサポートがあるなら大丈夫かなって思います。ただ、覚悟も必要です。
我が家は、3.4人目の双子(自然妊娠)妊娠時長男が年長、次男は1歳児でした。当時は長男は発達グレーで年長の冬休み明けから通級に行ってましたが、次男は定型発達だと思ってました。
2人とも知的なし、健診で問題なし
家での困り事多数、保育園指摘なしの状態でした。
長男は普通学級入学でしたが小1の2学期に診断がつき、その後すぐに次男は2歳半で診断がつきました。
小3の長男は今も普通学級ですが、子供にあった環境と周りの理解、サポートがあるからこそです。
次男は今年中ですが、小学校は支援学級を希望してます。
今のところ問題なく過ごせてるなら大丈夫かと思いますが、小学生になると環境がものすごくかわります。
急に特性が強くでることもあるかもしれないので、それを受け入れ、サポートできる環境が作れるなら、3人目ありだと思いますよ😌
長々すみませんでした💦
コメント