3人目の子どもを考えていますが、長男の療育や夫の意見が気になります。皆さんはどう思いますか。
3人目どうするか問題
年長と3歳になる男の子2人います。
夫が今まで反対していたのに、30代後半に差し掛かるタイミングで、もう1人欲しいかもと言い出しました。
普段は頼めばなんでもやってくれますが、やや他人事のように考えている面があり、いらいらすることも多くあります。私は体力にも自信があり、お金があれば何人でも産みたいと思うタイプです。なのでこの提案は正直喜んでいます。
両親は隣に住んでいるのでサポートは受けられます。
一番の心配は、長男が療育に通っていることです。普通級でいけるかなという感じですが、先生のサポートや声かけがあれば尚良いという感じです。検診でも問題なし、知的にも問題なし、受診をしても問題なし、発達検査も必要ないと言われましたが、マイペースだったり、集団指示が通りにくいと言うことがあるようです。(だんだんよくなってきている&家では特に気になることはない)次男の発達はまだわかりませんが、今のところ問題ないと思います。
このような状況で3人目みなさんならいけますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
男の子4人のママ
我が家は上の子2人発達ありで下2人双子の男児4人います。
周りのサポートがあるなら大丈夫かなって思います。ただ、覚悟も必要です。
我が家は、3.4人目の双子(自然妊娠)妊娠時長男が年長、次男は1歳児でした。当時は長男は発達グレーで年長の冬休み明けから通級に行ってましたが、次男は定型発達だと思ってました。
2人とも知的なし、健診で問題なし
家での困り事多数、保育園指摘なしの状態でした。
長男は普通学級入学でしたが小1の2学期に診断がつき、その後すぐに次男は2歳半で診断がつきました。
小3の長男は今も普通学級ですが、子供にあった環境と周りの理解、サポートがあるからこそです。
次男は今年中ですが、小学校は支援学級を希望してます。
今のところ問題なく過ごせてるなら大丈夫かと思いますが、小学生になると環境がものすごくかわります。
急に特性が強くでることもあるかもしれないので、それを受け入れ、サポートできる環境が作れるなら、3人目ありだと思いますよ😌
長々すみませんでした💦
はじめてのママリ🔰
我が家も年長、年少の男の子二人兄弟です。私の年齢は36歳です。
長男がASD(集団指示が通りにくいが主な困り事です)、次男は保育園から今のところ何も言われておらず親からみても大丈夫そうです!
3人目欲しく、夫の許可を得られたのでこれから妊活予定です✨
うちは、両親が遠いので、初めてのママリさんのように隣に住んでてサポート受けられるのはとてもいい環境だと思います✨
男の子4人のママ
3人目がまさかの双子でびっくりでした(笑)
長男は現在ADHD(不注意優勢型)です。
年中くらいから
落ち着きがない
ルールや約束が守れない
忘れ物が多い(保育園に忘れ物しがち)
我慢ができない
などがあり、保育園では指摘がなかったので最初はイヤイヤ期や次男が産まれたタイミングだったので赤ちゃん返り??って思ってました。
そのことを次男の赤ちゃん訪問で保健師さんに相談したのが最初のきっかけでした。
その後いろいろありつつも双子出産してすぐ小学校入学、普通学級でしたが、入学した学校は1人も友達がいない、他の子達はみんな同じ園から来ており、すでに兄弟ぐるみでグループ化、
保育園上がりの長男と幼稚園上がりの他の子では学校生活や学習面でもスタート時からかなり差がありました。
次第に友達と馴染めない、勉強についていけない、困り事があっても誰にも相談できないなどがあり行き渋り、毎日登下校で泣く日々…
そんな時に小児科の先生から発達検査を勧められて発達障害だとわかりました。
その後、保育園時代の友達が多い隣の校区の学校に転校、引っ越しをし、今は大変なことも多いですが、楽しく学校生活を送れてます。
次男は現在、ADHD(多動・衝動優勢型)と自閉症傾向ありです。
次男は2歳くらいまでは定型発達だと思ってましたが、双子が産まれてから
こだわりが強い(ショベルカーがないと癇癪)
癇癪がひどい
落ち着きない
我慢できない
約束やルールが守れない
などがあり、長男の発達受診の際に相談したのがきっかけでした。
2人とも双子が産まれてからの診断だったのもあり、下の子育児をしながら上の子2人と向き合うのはかなり大変でした😅
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。お子さん4人いらっしゃるんですね!すごい!
長男くん次男くんの診断がついた(受診した)きっかけはなんだったのでしょうか?ちなみになんですが診断名は伺ってもよろしいですか?
はじめてのママリ🔰
詳しく教えていただきありがとうございます。双子ちゃんの育児しながら大変でしたね。
とても参考になりました。夫とももっとしっかり話し合いたいと思います。