※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

1年生の夏休み勉強の目標を立てました🍉これもやっといた方が良いよ!など…

1年生の夏休み勉強の目標を立てました🍉
これもやっといた方が良いよ!などアドバイスお願いします!

・ひらがなの書き順を覚え、きれいに書けるようになる
・カタカナの読み書き
・計算カード(くりあがりなし)をパッと答えられるようにする
・音読を続けてスラスラ読めるようにする
・日記に取り組んで促音拗音などの言葉が正しく使えるようにする
・漢字や余裕があれば繰り上がりのたし算を予習する

現在の状況
平仮名の書き順めちゃくちゃ、カタカナほぼ読み書き出来ない、計算カードまだまだ指を使って計算している、音読間違えたり詰まったりする、読めるけど書くと促音拗音が抜けていたり音の違う字を書いたりする、漢字勉強に意欲的

コメント

ままり

うちは今日終業式なので帰ってきて宿題の量をみてから子どもと話して決めようかなと思ってます🤔

今考えてるのは、
・ひらがな、カタカナの復習
・計算カード
・読書
読書は本人も好きでふだんから家で読んだりしてます。学習漫画も好きなので図書館にないものは買ってもいいかなと。課題図書は一通り予約し借りられそうなので読んで記録として読書ノート(題名と感想を作る)をやろうと思ってます。

勉強は毎日取り組みたいものの夏休みにしかできないことって何かなー?と今考え中です😊

• ままり

ままり

うちも読み聞かせもしつつですが、最近は自分でも長く読めるようになってきました!

1文字ずつ読んだりつっかえつつなら読み聞かせメインでいいと思います。そのうち自分で読むようになると一気に親の出番減るのでそれもそれでさみしいです😌

学習漫画はコナンの理科探偵団にハマってます。ドラえもんも1冊持ってますがコナンのほうが読みやすいみたいです。周りもコナンハマってる子多いのです😊

夏休み中は体験学習がいいっていいますよね。子どもの興味あることでやれるといいんですが😅

• 56分前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちもまだ学校の宿題が分からずです😂
    読書好きなんですね!自分で読めてすごい👏✨️うちの子は読み聞かせなら好きなんですが…笑
    読むのが上手くなっていけば自然と読みますかね🥹?
    学習漫画もいいですよね!!

あまりお勉強ばかりも息苦しいですしね💦楽しい夏休みになりますように☺️
    コメントありがとうございます🙏

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

まだまだつっかえてしまうので今は読み聞かせしようと思います!たまに妹に読んであげてと言うとノリノリで読んでくれます😂

コナン私が好きなので見てみます!
    そのままコナンも好きになってくれたら嬉しい…笑

親子でイライラせず楽しい夏休みにしたいですね🤣✨️

• 54分前