※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

歩道にバックで出てくる車の対策について、質問です💦我が家は住宅街の道…

歩道にバックで出てくる車の対策について、質問です💦

我が家は住宅街の道路沿いのアパートに住んでいて、アパート駐車場の横に歩道・道路があります。

アパートの方の中に、駐車場から道路に出るときにバックで出る車が一台います(分かりにくいかもですが、道路に対して直角に停める駐車場で、バックしながら切り返してそのまま走っていく感じです)。

その方は、普段は車出すときにちゃんと見ている感じで、いつもはうちの小1娘が歩道を歩いてるときも、車の後ろを通りきって離れてからアクセル踏んで出てくる感じです。
それが今朝は、娘が車の後ろギリギリを渡りおわるかどうかのときに少し動き出しかけて、気づいてブレーキ踏んだ感じでした💦

私は2メートルくらい後方(下の子の園バスのバス停)で下の子を見ながらバス待ちをしていて(娘が出て3〜5分後くらいに下の子の園バスが来るため)、パッと上の子の方を見たら↑の状況で、危ない!とヒヤッとしました😱娘もびっくりした様子で、止まってドライバーさんの方ををじーっと見て動かない感じになったので、咄嗟に「◯◯(娘)止まらないで、気をつけて行って!」と叫んで、娘は再び歩き出しました。

その方が今日車内にいる(=もうすぐ出るんだな、という感じ)のは娘を送り出したときに認識してたので、いつも大丈夫だし、もうバスくるしとバス停から見守っていたのは私の落ち度です💦娘にも学校行く前に怖い思いさせてしまって申し訳ないです😭

帰ってきたら対策を話そうと思ってますが、アパートのその車に対しては、出るかもしれないときは歩道じゃなくて駐車場内(その方の車の前方)を通るとか、道を渡って反対側の歩道を通る等できますが、車がバックで出てくるのって他の家の前とか、例えば道路沿いのコンビニの駐車場とかでもあると思います。

娘には、駐車場から車が出てきそうなとき(人が乗っててランプがついてたりエンジン音がする、バックでもそうでなくても)は、車の手前で止まって待つように教えていて、一緒に散歩したときなど、いつもきちんと守っています。

ただ、今回のアパートの方は、いつも人が後ろを通りすぎるのを待ってるので、娘も私もさすがに毎回そうだから行っていいんだなと思ったし、エンジンかけてしばらくしてから出ることもよくあり、それを車の手前で待ってるとなると何分もそこにいるのか⁈って感じになります😅 (バックだと娘の位置からは、待ってるからどうぞーって感じなのか、例えばスマホ見ててしばらく出なそうなのか、等はよく見えません)

この方に限らず、車乗ってしばらくしてから出る方なんて他にもいますし…、寒冷地なので冬は特にしばらく車のエンジンかけて暖めてから出る人も多いです。他人の駐車場なら勝手に前に回り込むわけにいかないし、反対側の歩道に渡ると言っても大通りとかだと無理だし、こういう場合みなさんどうするように教えてますか⁇

小学1年生、まだまだ大人のように、今は大丈夫だな・あー来そうだな、などの判断は難しいので、悩ましいです💦

※今朝大丈夫と思って、車のエンジンかかってるのに気をつけるよう言わなかったことに関しては、かなり反省しているので、そこへの批判は無しで、安全に歩けるアドバイスお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

バックする時、ブレーキに足を準備して余力でバックしない人本当に気をつけた方がいいです……
アクセル踏んでバックする人は咄嗟の判断遅れるしブレーキだと思っての踏み間違えもあるので。

バックギアに入れた時にピーピーなりますよね?その音が聞こえたら近寄らない、赤いランプが付いたら止まって待つとかしか対策無さそうですね。

駐車時バックにしない時点でその車の運転手に信用ないです笑笑

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます!

バックほんと危険ですよね😭
    私も同じ並びなんですが、必ず駐車場バックにして出る時は前からにしてますし、他の方もそうなんですが、1人だけ毎日バックで出る感じで😵

やはり音や赤いランプついてたら止まって待つしかないですよね😭
    それで向こうが、まだ出ないから待ってないで先に行けよーって感じなら、窓開けてでも分かるように言えよって感じですよね😅

人通りはそこまで多くはないけど車や自転車は割と通るし、何より娘の通学路なので、駐車時バックやめて、って言いたいぐらいです😇

• 49分前
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます🥺
    ほんとですよね💦
    しかもうちの娘小柄で、クラス1、2を争うチビッコなんです😅なので、余計に見えないと思うんです💦
    なんか、気をつけてはいるんだろうし、人の駐車に文句つけちゃいけないよなぁ…と思ってましたが、向こうの方のためでもありますし、続くようなら、コメント頂いたようにやんわりと伝えるの検討します!!!

• 12分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

でも本当にヒヤッとが続くならその運転手のためにも一言伝えていいかもですよ。
    子供轢いたってなれば自分の人生も狂うでしょうし、「うちの娘背が小さいから死角で見えないかもしれないので運転手さんもバック駐車の方がいいかもしれません😭」みたいな感じで言われればまともな人はそうしようってなると思います🥺

• 29分前