※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園幼稚園どちらが良いと思いますか?去年一歳クラスで保育園入園して…

保育園幼稚園どちらが良いと思いますか?
去年一歳クラスで保育園入園して、今二歳クラスですが保育園行かないって言ったり、別れるとき『ママと一緒にいたい』って泣いたりします。
来年度年少さんで、大きい幼稚園に転園するか今のままの小さい保育園にいる方が良いか迷ってます。

⭐️幼稚園は行事がいっぱいで規模も大きい
お姉ちゃんが行ってたので弟も同じ思い出が作れる
小学校同じになる子はいない可能性が高い

⭐️保育園は家から近くクラスは10人ほど
小学校同じになる子は1人は確実
一年四ヶ月通って行き渋りは入園時よりはマシになった

どう思いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

預ける時間が変わらないなら保育園のままにすると思います。

保育園に不満があるとかではなく、「ママといたい」なんですよね?
幼稚園でも同じだと思うし、新しい環境でまた一から慣れないといけないし、幼稚園の方が早く帰る子が多いから、他の子が帰る時に「自分も帰りたい😭」ってならないですか?

ただ、はじめてのママリさんが幼稚園の方がイベント多いし、そっちが安心して預けられるな、いいなと思うのであれば幼稚園でいいと思います。

同じ小学校に行く子がいなくても、友達いないのは最初だけで、すぐに友達は出来ます。
中学年になって、幼稚園の時の友達が1番仲良し!って言ってる子はあまりいないと思います。

それよりは、はじめてのママリさんがどちらにいい印象を持っているか。
子供は環境の変化は大丈夫なのか。
幼稚園で1号の子供が帰るタイミングで帰れるのか、帰れないとしたらそれはお子さんは悲しくならないのか。

とかかなーと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    預ける時間に関しては私の仕事上何時でも大丈夫なので、幼稚園になったらみんなと同じ2時頃帰ってくると思います。
    それよりも幼稚園の規模が保育園の5倍くらいで、行き渋りがある子がまた一からやれるかなって不安があります。
    発表会とかも幼稚園は大きいホールでやるんですが、親としては見応えもありますが慎重派な子なのでやれるかなと。
    でも遠足やお泊まり保育など保育園にはないたくさんの思い出が作れるのは幼稚園です。
    気持ち的には今半々で、どうしたら良いか分からずで、、、

• 46分前