※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

自閉症だけど、育てにくさはないというパターンもありますか?

自閉症だけど、育てにくさはないというパターンもありますか?

コメント

mizu

他の方もおっしゃっているように、一時期だけを見たらいくらでもあると思います!
身近なASDの子は、2歳くらいまではめちゃくちゃ育てやすかったと言っていました。
(私も近くで見ていてそう感じました)

うちのASD息子は生まれてからずっと育てにくいタイプなので、同じASDでも全然違うなぁ〜という感じです!

あとはまあ育てにくさって主観的なものなので、周りから見たら育てにくそうな子でも親がそう感じていないパターンもありうるとは思います。

もこもこにゃんこ

うちは育てやすいな〜って思ってます😊
周りの定型のお友達の方がよっぽど大変そうです。

はじめてのママリ🔰

一時期だけを見たら全然あると思います!
自我がまったくない特性の子だと幼児期とかは、全然ぐずりもしないし自己主張もしないし親の言ったとおりすべて動くって感じで扱いやすかったって子は周りにも結構いますね🤔

ただ、年齢とともに理解力が追いつかず年齢相応の意思疎通ができなかったり、遅れたイヤイヤ期や反抗期のようなものがあったりするのでずっと育てやすいっていうのは私の周りでは聞いた事ないです💦