コメント
まぬーる
泣いたーと話してきたら、
何があったの〜てきくにとどめ、自分の言葉で話させる練習が大事では?
誰に何を…とか、他責思考だと、言葉選びが難しいと思いますよ
モモンガ
うち女の子だからか今日の末っ子は友達同士の会話ももう、大人と変わらない?朝、おはよー!→おはよー今日暑いね〜→30度になるらしいよー→夕方は雨ってテレビで言ってたよーみたいな。どこのおばちゃんかと。
ただ、その子その子によって発育も違うし、指示が入れば大丈夫と言われたこともあるので焦る必要もないと思います。
会話が成り立たない時は、今の話聞いてた?って戻したりします。(さっき9歳の子が会話が成り立たなかったので…)
-
モモンガ
子供はきっと自分が言いたいことがあるとまず最初に自分の意思を言うと思うので噛み合わなくなるのかなとも思います。答えてくれるなら大丈夫じゃないでしょうか。仮にADHDとかその部分だけなら自分の言いたい事を言う、相手の話は聞かないとな当てはまるのかもしれないですが、集団行動ができているなら様子見でいいのではと思います。
- 7月16日
-
はじめてのママリ🔰
たぶんそうで、聞いて欲しいとか何か答えないと!が先に来るから返答がおかしいんだと思います。
過去に保健師さんに「年長で指示が通らなかったり集団行動が出来てないとちょっと…」みたいなことを言われたので、それまでは様子見してみようと思います。- 7月16日
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます。
やっぱり女の子は知能が高いですよね。
うちの子は違う返答をしてきたら「いやいや、だれが!なにをしたから!泣いたの?」と強調して聞くとちゃんと答えてくれます。これでいいのか少し不安になりました。
koo
うちは女の子ということもあり、お喋りでしっかり返答します。が、本当かどうかは分かりません😂
はじめてのママリ
ちゃんと返答はできますが
本当かどうかは分かりません、、笑
まぬーる
会話力の向上には、絵本を読んであげた後にクイズをしたりすれば、聞く力や話す力も備わったりもするので、日ごろから種まきしておくのもいいみたいですよ😊
あとは語彙力ですよねー。
1人目の男児だと、語彙力の弱さがあるのは私もわかりますよ😊ワークもかなりやっていたので、大きい↔小さい、深い↔浅いなどの、知識としての語彙力はあっても、実践の場としての会話では、時系列無視とか結構あったかと(笑)
はじめてのママリ🔰
そうですね、まず簡単に聞いて、違ったら「こういうこと?」って聞いてみようと思います。