※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳半ってまだ質問にちゃんと返答できませんか?例えば園で泣いたと聞い…

4歳半ってまだ質問にちゃんと返答できませんか?
例えば園で泣いたと聞いたので、「誰になにされて泣いたの?」と聞くと「僕泣いちゃった」と言ってきたりします。他にも「ちゃんと片付けよう」と言うと「でもさっきこれやったしなぁ」とか。

まだまだそんなものでしょうか?
同じクラスの子達を見ると、とてもちゃんとしているように見えて焦ります。

コメント

モモンガ

うち女の子だからか今日の末っ子は友達同士の会話ももう、大人と変わらない?朝、おはよー!→おはよー今日暑いね〜→30度になるらしいよー→夕方は雨ってテレビで言ってたよーみたいな。どこのおばちゃんかと。

ただ、その子その子によって発育も違うし、指示が入れば大丈夫と言われたこともあるので焦る必要もないと思います。
会話が成り立たない時は、今の話聞いてた?って戻したりします。(さっき9歳の子が会話が成り立たなかったので…)

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます。
やっぱり女の子は知能が高いですよね。
うちの子は違う返答をしてきたら「いやいや、だれが!なにをしたから!泣いたの?」と強調して聞くとちゃんと答えてくれます。これでいいのか少し不安になりました。

koo

うちは女の子ということもあり、お喋りでしっかり返答します。が、本当かどうかは分かりません😂

はじめてのママリ

ちゃんと返答はできますが
本当かどうかは分かりません、、笑