〇〇ですか?と、〇〇です?の受け取り方の違いを教えてください。
〇〇ですか?
と、
〇〇です?
の受け取り方の違いを教えてください。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
自分が使わない言葉なので
変な言葉だなぁと思いますね💦
エヌ
例えば、
電話で〇〇さんお願いします→
〇〇ですか?
〇〇です?
なら〇〇ですか?のが丁寧だと思います。
ですますを使う時点で、敬語なので、か?まで含めたですか?がいいかなと思います。
〇〇です?は、〇〇ですって?〇〇であってます?みたいなニュアンスで丁寧だけど、親しい間柄、普段一緒に働いている人に使う印象を持ちます。
はじめてのママリ🔰
○○です?の方がくだけた言い方に感じますが、嫌な気持ちは全くしないです💦
ママリ
〇〇です?の方は実際に言われたら間違った日本語な気がするし変な言葉の使い方するなぁと思います!
はじめてのママリ🔰
場面によりますかね。
基本的には、〇〇ですか?が正式
上司やお客様には〇〇ですか?が基本ですが、場面によって例えば上司に「そこのファイル取って」と言われて「これです?」みたいなちょっとした会話の流れなら、失礼はあまり思わないです。
失礼な気がするのはお客様が「〇〇を探していて」と話しかけてきて「夏用です?」みたいな感じとかですかね。そこは「夏用(のもの)ですか?」じゃないといけないかなって思います。
日常会話でママ友同士などで「スイミング通わせてるんですよ」→「あっ、駅前のです?うちの妹の子も〜」みたいなのは浸透してますし気にならないですね。
退会ユーザー
○○です?は変です。論外!!
○○ですか?は社内的にはいいと思います。
取引先に対しては○○でしょうか?だと思います。
はじめてのママリ🔰
ママリさんと同じで見下した言い方に聞こえてしまいますし、違和感がすごいので好きではないです。
この使い方をする人に初めて出会いましたが変わってる人でした😥
コメント