※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

下の子が生まれて約10日。上の子がストレスを抱えているのか、爪を噛ん…

下の子が生まれて約10日。

上の子がストレスを抱えているのか、
爪を噛んで引っ張るという自傷行為?が
見られるようになりました😭

どんな風にかかわったり声をかけたら
辞めさせられますか…?

コメント

no-tenki

下の子のお世話を一緒にやってもらうとかはどうですか??

うちは上の子が優しかったのに、赤ちゃん構うと泣いて赤ちゃんいらない、赤ちゃん置いて!赤ちゃんバイバイ!っていうようになったので、上の子と関わる時間を減らさないように、上の子ファーストはやめて、育児参加制にしました。
育児する時は上の子に声をかけて、オムツ取ってもらう時も、あれ?オムツないよ!どこだろうどうしよう〜ねぇお兄ちゃんわかる?って聞いて、わかる場所に置いてあるので、ここだよーって教えてくれるのでありがとう!!助かるよー!!ってぎゅーしてチューして、じゃ赤ちゃんうんちして可哀想だから替えるね?
良かったね〜お兄ちゃんが持ってきてくれたよー嬉しいね〜
あっ大変!今度はおしり拭きないよ!どうしよう!ふきふきないよーってジェスチャー加えながら聞いたら分かったようで、これ?って言ったので、そう!それ!あらがとう!嬉しいって感じで替えながら、上の子に話しかけて1人にならないようには気をつけました。
授乳中もお兄ちゃん待っててくれてありがとうね!!赤ちゃん飲んで嬉しいね!
おっぱい終わったら何して遊ぶ?
ブーブーにする?
絵本?とか声かけながらやって、もし遊びたい時は片手で遊んだり片手で絵本読んでました。☺️

そうしたら自傷行為(壁に頭打つ)出てたけど、無くなって下の子のお世話に目覚めました。😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お世話は出来る限りやってもらってるのですが、わたしに余裕がなくどうしても強い口調になってしまったりがあるので反省です😂😂
    下の子の代弁、もっとしようと思います!!
    上の子との関わりも切らさないのがポイントですね🤔
    ありがとうございます😭✨

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

うちの子も、4歳ですが下が生まれてから同じようなことするようになりました😮‍💨
指を口に入れたり、爪を歯に引っかけたり、、

今まで全くなかったので、環境の変化だな、って思います。
何もしてない時にやってしまうようです

私もできればやめさせたいですが、
ひとまず4歳で言葉は通じるので
口に指をいれてるところを見かけたら
「爪を怪我したり、ばい菌が入っちゃうから、口から出そうね」と
優しめに声をかけてます。

無理やり辞めさせてストレスを余計に溜めちゃうのもこわいので💦

本人も、わかったーとはいいますが
すぐにまた無意識なのかやっちゃってます、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

無理にやめさせるのも逆効果になりそうですよね( i _ i )
    無意識な時が多いんですね…うちも様子見る限り無意識なのかな…?
    わかりやすい言葉で伝えてみます🥹🥹

• 1時間前