※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後7ヶ月や生後8ヶ月頃に、大泉門が閉じてる、または閉じてきていると言われた方いらっしゃいますか?

生後7ヶ月や生後8ヶ月頃に、大泉門が閉じてる、または閉じてきていると言われた方いらっしゃいますか?

コメント

coropan

言われたことはないですが、穴?は、2歳くらいに完全に閉じるって聞きましたよ😊
なので、髪の毛フサフサになって見えなくなりましたが、上の子も閉じてないってことになりますね(笑)
下の子はとても毛が薄いので(笑)、まだペコペコしてるのが見えます😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます💦
    うちの子、すでに小さめで…。
    このまま様子見るか、大きい病院行くか迷ってます(>_<)
    じーっと見てたら若干ペコペコしてるので、それは開いてるってことですよね?

• 7月19日
  • coropan

coropan

そうだと思いますよ!
    穴が小さいんですか?

• 7月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

穴が小さめです💦
    ペコペコも、本当によく見ないと分からないくらいで…今が1番大きくなる時期ってネットで見て、うちの子小さすぎない?!って思いまして(´-ω-`)

• 7月21日
  • coropan

coropan

小さいとダメなんですかね?
    私も知識がなくてf^_^;

• 7月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小さいというか、早く閉じちゃうと良くないらしいです💦
    小さめってことは閉じかかってるか、もともとそういうサイズなのか分からず悩んでます(>_<)

• 7月23日
  • coropan

coropan

そうなんですね💦
    早い分にはいい気がするのに、そういうのあるんですね(>_<)

• 7月23日
ぽこ

2ヶ月ほど前に小児科でみてもらい、大泉門狭めって言われました。
最近、閉じてきてるなーと感じています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も、6ヶ月頃から小さいなーと思ってて、7ヶ月の時に閉じてきてるって言われました💦
    大きい病院紹介されたりしましたか?
    また、そういう病院受診する予定ありますか?(>_<)
    このまま様子みてて良いのか不安で…。

• 7月19日
  • ぽこ

ぽこ

自分から大きい病院を紹介してもらいました!
    きっと、mykさんも早期融合症とか三角頭蓋とかのキーワードにいきつきましたよね?

大きい病院の小児脳神経外科で見てもらい、大丈夫でした😊
    念のためまた半年後に経過を診てもらう予定です!

でも、大泉門が早く閉じるよりも、閉じない方が病気などの可能性があって心配みたいですよー

• 7月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご自分で紹介をお願いしたんですね!
    そうです!検索してその病気出てきて心配で…(>_<)

ちゃんと小児脳神経外科で見てもらって大丈夫って言われたなら安心ですね(*´︶`*)
    どういう検査をされたんですか?

大泉門は小さいのに頭位は曲線上限ギリギリで、水頭症とかも気になってます💦

• 7月21日
  • ぽこ

ぽこ

レントゲンを撮りましたよ〜
    他の頭蓋骨の縫合具合を見ました。

頭囲は、早期融合症とかだと頭が大きくならなくなるみたいです。

水頭症は詳しくわかりませんが、三角頭蓋や早期融合症だと頭の形がすごく歪になるみたいです!

• 7月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

レントゲン撮ったうえで大丈夫って言われたら安心ですね(^^)
    ぽこさんのお子さんは、頭位どのくらいですか?
    頭の形も悪くなるんですね💦

• 7月23日
  • ぽこ

ぽこ

なるらしいです😩

頭囲は、成長曲線ど真ん中って感じです!

• 7月23日