※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園の満3歳児クラスの入園について悩んでいます。2025年2月生まれの…

幼稚園の満3歳児クラスの入園について悩んでいます。

2025年2月生まれの娘がいます。
幼稚園の満3歳児クラスは3歳の誕生日を迎えてからと思っていたので諦めていましたが、近所の幼稚園では4月からでも入園可能とのことでした(3歳の誕生日までは無償化の対象じゃないので全額負担ですが)

うちは転勤族で次の転勤が早ければちょうど2年後の年少入園のタイミングになります。
引越しと幼稚園入園が重なるのは娘も私も大きく環境が変わって負担が大きいかなとも思い、少しでも早く幼稚園に入園して集団生活に慣れてた方がいいかなと思いました。

夫は4月入園に賛成してて金銭面は問題ないです。
ただ、私が2歳2ヶ月から週5で幼稚園に通わせることにまだ迷いがあります。早過ぎないかなと🥲

早生まれで満3歳児クラスに入園された方や年少になるタイミングで引越された方などにご意見頂きたいです。

コメント

えるさちゃん🍊

満3歳で入る幼稚園とは違うところに年少で通うかもなんですよね?🤔

それなら入れないですかね😂
転勤してその先で年少で入園します👌
子供って案外慣れるの早いですし😃