療育通ってるママに質問です🙇療育に通っていることを周りに伝えてますか…
療育通ってるママに質問です🙇
療育に通っていることを周りに伝えてますか?
3歳の息子は2歳から療育に通っています。発語が遅かったりマイワールドがあったりと心配だったので役所に相談して通えるようにしてもらいました。診断不要で受給者証があれば通える地域です。
療育先のひとつが地域の建物内(大きな公民館みたいなイメージです)にあり、その建物内の別室で月2回赤ちゃんサークルがあります。下の子とそこに参加しているのですが上の子の話になったときに「今日は保育園ですか?」と聞かれたときどう答えようか迷ってしまいます💦
「保育園です」と答えたら自然な流れで「どこの保育園ですか?」となるだろうと思い正直に「療育通ってるんです〜」と言ってますが、固まってしまう方もいて💦
私は療育にマイナスイメージなかったんです特に何も思わないんですが、よくよく考えたら言われた方は療育=障害と思う方もいるだろうし返答に困ってしまうのかな〜と考えだして😅
他のママたちはどのように言っているのか教えてほしいです🙂↕️よろしくお願い致します🙇
- はじめてのママリ🔰(生後8ヶ月, 2歳11ヶ月)
はじめてのママリ🔰
固まってしまう方いますよね😅
でも別にその言い方でいいと思います!
他に言い方ないですしね、、笑
療育をそもそも知らない人の方が多いんじゃないかなと思います。
私の周りは固まってしまう方のほとんどが療育知らない方でした( > <꧞)
なので毎回療育って何?って聞かれて療育の説明からで…最終的に保育園じゃだめなの?ってお決まりの一言が飛んできて…ってことが何度もありました笑
療育にマイナスイメージ持ってる人は固まりはしないけどバカにした笑いしてきたりえ、そんなとこ行ってるの?ってちょっとトゲのある感じの言い方されたりそっと離れていったりしてました笑
答えになってなくてすみません…😔
ママリ🔰
私も同じように伝えてますが「どう返答したらいいんだろう⁉︎」って顔になる方いらっしゃいます😂まぁそうだよねと思って特に気にせずそのまますぐ話変えたりしてます🥹
コメント