※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ🔰
子育て・グッズ

とっても繊細な子は小学校一年生の時はどうでしたか🥹今年長さんなのです…

とっても繊細な子は小学校一年生の時はどうでしたか🥹
今年長さんなのですがとっても繊細で疲れます😭
困り事は先生に困り事が言えない(恥ずかしい)
今日は主人が久しぶりに送迎したのですが途中園についてトイレをしたいと言い手洗い場で制服が濡れてしまいそれを先生に怒られるから今日は休むと言ってるけどどうしたらいい?と旦那から電話がありました。
理由を聞くと先生からなぜ濡れたのか聞かれてしまう、怒られるからと。言葉で困り事を言えないのが不安なのと、真面目すぎて制服を着てないと怒られると思うのか…でも主人がいるし先生にちゃんと伝えるのに。。
私が送迎すればこんなことにならなかったと思います。
今日終業式なのに。。
小学校大丈夫なのか、と不安が強いので主人にはもう任せない方がいいのかな…と感じました。
こんなに繊細な子はどうしたらいいでしょうか。

年長あるあるではないですよね…

コメント

はじめてのママリ🔰

1年生の娘が同じく繊細気質です💦
産まれたときからママじゃなきゃミルクもご飯も食べない。
少し成長しても人見知り場所見知りで挨拶できず、ご飯も喉を通らず、大人の圧(ご飯食べないの?や挨拶は?など)を感じると泣いてました😅

幼稚園入ってからもプレと年少はお友達が怖い、先生の声が大きいと行き渋り、年中はクラスで半分以上ができてないのに「私だけができない。」と参観日で泣き、わからない事を伝えられず制作などの、集団指示が通らないと言われました(本人はどう伝えていいのか、気持ちを言葉にできないと言ってました)

心配で発達相談や検査も行きましたが様子見と言われ...
ですが、年長の秋の運動会後から本当に性格がガラッと変わりました!
見えないところで成功体験が積み上げられてて一気に跳ね上がったのかな?と、勝手に思ってます😌

それに娘は幼稚園があまり合わなかったようで、小学校に上がってからは毎日楽しく行けてるし、授業参観も発言でき友達と帰ったり上級生と話している姿も見られました☺️

まだまだ、こちらが一回寄り添ってから質問や注意しないと(圧を感じると)萎縮して話せなくなるし、ママやパパ以外は苦手で練習なく本番のもの(急に人が来て挨拶するなど)は難しいですが繊細気質なりのステップアップが必ずあると思ってます☺️

メロン🍈

長女が今1年生で繊細で人見知りです。
最初は自分から先生やお友達に話しかけれないし話しかけられてもうんしか言えませんでした。
今では少しずつ自分から話しかけたり、お友達と楽しく遊んでるみたいです😊
慣れたら少しずつですがお友達や先生にも喋れるようになりましたよ(*^^*)

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

お話しありがとうございます😢
    園の頃も慣れれば先生に困り事は伝えれてましたか?うちの子は先生はもう三年同じなのに今だに困り事言えません…

• 47分前
  • メロン🍈

メロン🍈

園の時は自分が好きな先生だと小さい声ですが伝えれてたみたいです。
    それ以外の先生が話しかけるとうーんみたいな困った顔して返事できないと先生から聞いてました😥
    でも歳が上がるにつれどんどん人見知りもマシになってきて
    今では少しずつですが先生やお友達に話しかけれるようになりましたよ😊

• 45分前