※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

手足口病の症状について相談したいです。カサブタ状のぶつぶつにステロイドが必要か、保湿クリームを塗るべきか悩んでいます。再受診の必要性についても教えてください。

手足口病になってしまいました😔

今はぶつぶつがカサブタっぽく、赤みがあります。
かいてしまうところはステロイド処方されましたか?

プツプツなってしまってるところは普段通り保湿クリームは塗ってますかね?

受診した頃は湿疹が薄くて少なく、再熱か湿疹増えたらまた受信してねと言われたのですが、特効薬がある訳でもないし再受診するのもなぁと悩んでます😥💦

コメント

はじめてのママリ🔰

いつも通りの保湿続けてたら治りましたよ!再受診の催促は、再熱等あれば別の病気の可能性も出てくるからかと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1週間かかったと思います🙇‍♀️

• 7月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭💦

どのくらいでこのカサブタぶつぶつのようなのは落ち着きましたか?😔💦

• 7月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😓

• 7月16日
ママ

お子さんですか??
うちの息子もカサブタになったりしましたが、1週間経った今日綺麗になってきたなと感じたところです!
ステロイドは良くないのでと聞いたので、小児科で貰っていたプロペトでいつも通りの保湿してましたよ!
うちは薬ではなく保湿してくださいと言われました🙂
気になって無理やりカサブタを取ろうとするならガーゼや絆創膏で保護してくださいと😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!!
    プロペトをカサブタっぽいところにチョンチョン塗る感じですかね?
    全身に塗るとベットベトになってしまいますよね?🤔💦
    手足口病でできたカサブタ以外の綺麗な皮膚は普通の保湿クリームですか?

• 7月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    プロペト広範囲で塗ったら洋服ねっとりしませんか!?🤔
    気になってしまって🥹💦💦

• 7月18日
  • ママ

ママ

手足口病になってお腹と背中以外広範囲でブツブツしてたので全身顔までベッタリ塗ってます😂足の裏とてのひらまでです笑
    もし範囲が狭ければ部分的でいいのかなと!
    夏にプロペトは汗を閉じ込めて汗疹になりやすいと聞いたので綺麗な部分はいつもの保湿剤でいいと思います☺️

• 7月16日
おもち🔰

確か手足口病にステロイドはダメだったはずです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね!!家にあるやつ塗らないようにします🥹

• 7月16日