※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

小学校について。就学説明会後に引越しが決まった場合は個別対応しても…

小学校について。就学説明会後に引越しが決まった場合は個別対応してもらえるんでしょうか?学童はそこからでも入れるものですか?
入学と同時に引越し予定ですが、家を決めると家賃も発生してしまうので、家が決まるのは1月か最悪2月になります。
1月中に決めれば大丈夫だろうと思いきや、近隣の小学校(同じ市で引越します)は今年は1月下旬に説明会があるようで🥹

ある程度の地域は決めてますが、この校区って探し方ではなくこの辺りで良い家がある場所って探し方するので、学校は事前に決められません💦校区決めて探したとしてもそこに賃貸の空きがあるかなんて分からないし、それで良いと思ってたんですが…心配になりました💦

コメント

初めてのママリ🔰

転勤などで入学ギリギリに越してくる子もいるかと思うので、恐らく大丈夫かと思いますが、入学する小学校がここと決まれば早めに連絡するに越したことはなさそうです👍

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!安心しました😭

• 10分前
はじめてのママリ🔰

全国的に就学前検診は秋、説明会は翌年1月〜2月に行われますね。
個別対応があるかはその学校によると思いますが、資料さえもらえれば問題ないと思いますよ!
学童は民間も公立も、その頃には申し込みを締め切っていることが多いんじゃないでしょうか?入れるかどうかは空き状況次第ですし、ホームページなどから申し込みは例年いつ頃なのか確認されると良いかと思います。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!毎年2月中旬が多かったんですが、今年はうちの校区は1月下旬らしく。他の学校がどうかはわかりませんが…
    資料だけもらっても分からないこと多そうで💦知り合いもいないですし、説明会みたいに教えてくれたり質問したりできますかね💦
    学童は…多分12月頃?が締切です。市として一年生は希望者は基本全入なのですが、後から引っ越してきた子の扱いが分からないし問い合わせ先も分からなくて😭保育園は保育幼稚園課だったんですが学童ってどこになるんでしょうか?市のホームページには情報何も出てないです。

• 7分前