※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

公文高くないですか?長男英語だけ習ってるけど1教科で8000近い😅中学校上…

公文高くないですか?
長男英語だけ習ってるけど1教科で8000近い😅
中学校上がるタイミングで辞めるか悩んでます
特に今学校で算数とかもわかるしついていけてます
中学校で無理に塾とか行かせなくてもいいですかね?
行かせるタイミングもわからず、、、、
中学校で公文に行ってる子も少ないですよね?

ただ今も公文頑張ってて昨日も小6最後の教材💯とりました!
本人も頑張ってるし辞めさせるのもどうなの?って思う反面お金のことも考えてしまいます。
みなさんならどうしますか?

色々な意見聞きたいです

コメント

はじめてのママリ🔰

英会話習っていますが6000円です! 英会話のほうが安いかもしれません。
小1の時に英検5級受かって、文法なども理解していて、フォニックスも教えてくれて単語もスラスラ読めます。そこそこしっかり教えてもらえていて6000円で、高いと感じたことないです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今8歳ですー!今年4級も受かりました!英語だけとのことだったので、公文である必要あるのかなー英会話より高いし!と思いましたが、これから増えていくなら一緒に習えるほうが楽ですね😖塾でも英語算数国語教えてくれるところありますが、公文がいいんですかね🤔私の周りではあまり公文の英語通ってる子聞いたことがないです。

• 18分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お子さん何歳ですか?
    習わせるなら算数とかも同時に習わせたくて😂😂
    中学に入ったら難しくなるので!

• 35分前
ちびちびママ

公文、今小4の娘が、小2の夏休みからやってます!
英語今中1に来てて、真面目にやってるのでこのまま続けて英検とか取らせようかと。ただ、本人次第なのでまた本人がやらなくなったら月謝もったいないので辞めますねー。
本人のやる気と私は机に向かう習慣をつけるために1教科だけやってます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね!
    わたしももっと早くからやらせとけばよかったって今後悔してます😂
    学校の友達も多いし今はやめたくないって本人いってて😂
    習うなら算数も習わせたいんですよね、、、、

• 34分前
はじめてのママリ🔰

公文は高いですね。それだけの価値もありますが。
公文と塾は違うので中学以降はほとんど塾ですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね?
    塾だと料金も色々あるのでどこがいいのかわからず😂😂
    みんな中1から入れてるんですか?

会社の人は塾いってないっとか何人かいました🥹

• 30分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね!
    本人も勉強についていけれなくなったらいきたいっとはいってました😂
    ただ長男はスポーツも何もしてないので何か習い事はさせときたいってことでとりあえず公文に入れた感じです🤢

• 23分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

基本的には中学は塾なしでも自宅学習と授業で事足りますよね。偏差値高い進学校狙ってる子くらいでしたよ塾通いな子
    塾行かず国立医学部行ったこもいましたし😌行きたい高校や中学のレベルで塾探しします
    無理に行かせるつもりもないです。行けば成績があがるわけではないので。いとこが毎月6万近くかけて塾通いしていましたが、結局根本的に勉強苦手だから無意味でしたし

• 25分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

公文で英語の発音がかなり良くなりましたし、計算も早くなりうちにもあってました☺️楽しんでいるなら続けていいと思いますよ☺️

• 14分前