※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
プラチナママ
ココロ・悩み

5歳の息子の個人面談で、周囲との調和が取れないと指摘され戸惑っています。特に、友達とのトラブルがあり、療育を考えるべきか悩んでいます。

区立の幼稚園に通う5歳の息子(年長)の母です。
今日個人面談があり、担任の先生から衝撃的な事を言われて戸惑っています。

4月の面談では、とても印象が良く、こだわりが強く頑固な息子の好きを伸ばせる様に見守っていきますと言ってくださっていたのですが、今日の面談では、周りの子達が大人になっていってる分少し周りと合わせるのに時間がかかっていると言われました。
クラスも30名いて1クラスで担任も1人なので、1人でも和を乱す子がいると大変なのだとは思います。
興味がない事へは全く関心を示さず、自分のやりたい事に熱中してしまい、なかなか作業をやめられないとの事です。
このままだと、小学校に上がって環境が大きく変わると心配ですと言われました。

特に言われなかったけど、療育とか通った方が良いのでしょうか?

面談で言われたのは、今日はお友達が横入りをして来たと言う理由でお友達を凄い力で押し倒したそうです。
そんな事する子じゃなかったのに…
直ぐにゴメンねは言えたけど、謝ればやっていい事ではないと言われました。それはその通りです。
ちゃんとお口で言おうね!と先生とお話ししたそうです。

帰宅してから息子に聞くと、お友達が凄い力で腕を捻って来たからやり返してしまったと言っていました。でも、周りにいた子達はそんな事してなかったと先生に言ったそうです。息子はみんなにそう言われて捻られた事は言い出せなかったそうです。いつもはギャーギャーわめくお友達も、その時は素直にいいよと謝罪を受け入れてくれたそうです。
息子は言葉が上手く出ず、横入りして来た事だけを伝えたそうです。
他にも砂場でお友達の頭から砂をかけたなど、テンションが上がってみんなでやり合う事はあっても、わざとやるなんて無かったのに、それも先生は注意したそうです。
息子に聞いてみると、お友達が先に砂を服の中に入れて来たそうです。それでやり返してしまったと。
5歳児が30名もいたら、見切れないのでは?と思いますが、なんだか悲しい思いをした日でした。
誰にも相談できないので、ここで吐き出させてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

息子君だけが悪いわけじゃないのは分かりますが、、、、、
正直どっちもどっちって感じですね…良い気分がしなかったらすみませんが…うちの子が倒れるまで押されたり、頭から砂かけられたら嫌だし悲しいです。
それを『でもそっちが先に何かしたらしいので!先生は見てなかっただけなので!』って言われても、、親も子も嫌な感じなので関わりなくないって思っちゃうかもです。
先生が見切れてないのは分かりますけど、、、でも押し倒したり頭から砂かけたのは事実なのでそこは子供に反省させてほしいです。でも向こうが先にしてきたもんって誰も見てないのに子供の言う事を鵜呑みにして、そうだよね〜あなたは悪くないよね〜はやめてほしいです。

• プラチナママ

プラチナママ

素直で率直な意見ありがとうございます。
    確かに、嫌な事されたから押し倒して良い訳ではないですし、相手を傷つけて良い訳ではないです!!
    それはどんな理由があろうと許される事ではありません。

ただ、その原因を作り出している側にも問題はあるかなと思うんです…。
    そこを一切言われなかった事が私としては悲しかった…。
    嘘をついて自分はやっていないと言ったり、周りの子もいじわる感覚でその子はやってなかったよ〜などと嘘をつく。
    そして先生は、多数派の意見を聞き入れる。呼び出すなら、両方呼び出して注意してほしかったです。

上の子の小学校でのお話ですが、高学年の女の子でグループワーク中に、「この中で1番偏差値低い子指さそ〜」などと言うイジメがあったのです。
    先生はたまたま見ておらず、本人に聞いても同じグループの子達に聞いてもそんな事言ってないと言われたら先生も多数派を信じます。
    そして、指を指したくなかった子や偏差値が低いと指を指された子が不登校になったそうです。
    保護者も成績優秀なうちの子はそんな事しないと言うだけです。
    誰も何も解決してくれないんだなと怖くなります。

息子は5歳でまだ小さいですが、小さいうちから、人に手を出す事は良くない事、口で言える様な人間になってほしい事は伝えています。
    でもまだコントロールが効かない時があるので、今後気をつけて見てあげたいし、幼稚園にも見てほしいと思います。

• 7月16日