癇癪の時どうしてますか?5歳になった息子ですが、次男が生まれた直後に…
癇癪の時どうしてますか?
5歳になった息子ですが、次男が生まれた直後に癇癪が始まり…2ヶ月程で落ち着きましたが、ここ数週間酷くなってきました。
何もないのに突然、嫌と叫び、怒り…
同調してあげることが必要とは知っていますが
何が嫌かも言わず、叫び怒ります。
30分〜1時間後にはケロッとしています。
怒るのが逆効果とも知っていますが、1時間近くになったり繰り返して癇癪だと苛立ちをぶつけたくなり…
本人が1番辛いんでしょうが、こちらも辛いです。
来月から仕事復帰で、朝に癇癪があっても長時間付き合ってあげることも難しいです…
生理前なのもあり、イライラしてしまい…
どうしましょう…
- れんママ(5歳0ヶ月)
はじめてのママリ🔰
癇癪の対応疲れますよね。
こちらに余裕ないとキツく当たってしまうし、、😔
うちの子の場合ですが、癇癪起こした直後にしつこく声掛けると逆効果だったので、「〇〇が嫌だったのかな?」と一言だけ声掛けて、そこで癇癪の程度が変わらなければ「あとで落ち着いたらお話しよっか」と伝えてちょっと距離置いちゃってます。
ピーク時より落ち着いてる様子が見られれば、理由聞いたり共感しつつ、「次からは怒って叫ぶんじゃなくて、何が嫌だったかお話してほしいな〜」なんて言ってますが、余裕ある時しかここまでできません。
毎回100点満点の対応なんて無理ですし、3回に1回はイライラを表に出さずに対応できればいいかなとある意味諦めも混じってます😇
参考になるかもわからない話を長々とすみません🙇♀️
コメント