コメント
ママリ
あると思います🥹
上の子は体重の成長曲線ギリギリ〜ちょいオーバーをウロウロしていて運動発達遅めでした。
医師に大きい子は遅いよって言われました!
下の子は平均ど真ん中で運動発達早めです。
はじめてのママリ🔰
筋力かなと思います🤔
身体が軽くても筋力あんまりない子は遅いですし…他の方も仰ってますが、体重と筋力によるかな?と。
あと、女の子で運動発達遅めの子は、発語が早い子が多い気がします!私の周りだけかもですが!
-
ゆり
そうなんですね!
ずり這いとかはしてるのですが、女の子なのもあるのか、すごいゆっくり動いてます😢- 8分前
はじめてのママリ🔰
本人のやる気が一番かとは思いますが、、、
私の周り見てると比較的ふくよかベビーちゃんは動き出しがゆっくりだったイメージあります👶🏻
(その後の成長は全然問題ないのです!)
-
ゆり
そうかもしれないです😭うちも、なんか良くわからないポーズばっかりして進むのはめんどくさいな~って感じに思えます😿なんなら抱っこして連れて行ってくれるならみたいな雰囲気です😭
- 10分前
みお
体重に対して筋力が伴わないみたいなイメージで多少関係あるかなと思います、、我が家は男の子の同月齢に対して平均ど真ん中軽めで経過していたので動作は個人的には早めだったかなと感じています。
-
ゆり
すごいですね!うちは、大きめになってたのでいつの間にか😭
ずり這いもしてますが、なんだかとっても身体重たそうな感じです😢- 9分前
-
みお
ずり這いができるなら運動はできてますからもしかしたら必要に感じてなくてある日突然やり出すかもしれませんね!
うちは運動早めだったため離乳食食べさせるのに苦労しました(動きたい盛りで椅子に座るの嫌がり泣いて食べられない日々に悩みました)。
通常な個人差だと思います😌- 3分前
ゆり
ですよね。うちも成長曲線上ぎりぎりなのでなんとかずり這いとかはしますが、なんだか身体重たそうな感じにしか見えないです😿
大きい子はそりゃそうですよね😭