※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳2ヶ月になった娘の発語についてです。現在発語が、パパ ママ じぃ…

2歳2ヶ月になった娘の発語についてです。

現在発語が、パパ ママ じぃ うん はい のみです。
理解力葉だいぶあり、ジェスチャーでほとんど会話をしてる状態です。
こちらから質問して、うん。ちがう(首振り)で会話しています。

同じような状況のお子さんはいつ頃から発語がありましたか?発達障害等を心配しています

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの長女は3歳手前まで発語が少なかったです!検診の時も保健師さんとの発語をみるやつも全く話せず😭でも言葉は理解していて指さしとかはできていました!

すごく不安な気持ち分かります!!!

ですが、ただマイペースなだけだったみたいで💦ww

3歳すぎてから少しずーつ話すなぁとおもって、今5歳になりますがもう常にしゃべってます!😂ほんとにうるさいくらいしゃべってますww
あたしのあの時の悩みはなんだったんだくらいです!

やっぱり1番は、保健師さんや専門の方にご相談してみたり、アドバイスいただくと安心だと思います!!🥹

ママリ🔰

ぶぶ、まんま、いや
理解あり、2歳2ヶ月で「いや」が増えたぐらいの子ですが2歳ちょっと前から療育に行ってて2歳3ヶ月ごろにドバッと増えました。

一歳半検診では何か言われましたか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こちらの言っていることはだいぶ理解しているので大丈夫だと思いますと言われました!療育に行ったほうがいいのか相談しましたが、そこまでではないですと…

• 37分前
はじめてのママリ🔰

お疲れ様です!

私の子も2歳半になりだいぶ文章を話すようになりましたが周りと比べたら遅めかなぁと感じています。
2歳2ヶ月だとそのくらいだったような気がします。
理解力がありジェスチャーで伝えてくれているなら問題ないと思います。
こちらがわかるように色々なジェスチャーを考えて一生懸命伝えようとしていること自体頭をフル回転させてると思います。
2歳8ヶ月の今でも私に伝わらないと体全体を使って伝わるまでジェスチャーしてくれます😂

言葉で伝えなくてもママさんが理解してくれるから頑張って話さなくてもいい環境なのかもしれません。

3歳になっても言葉が増えなければ療育等専門機関で相談してもいいかもしれないですね。今はまだ全然大丈夫だと思います🙆‍♀️ 今まで溜め込んだ言葉が溢れ出たように急にたくさん話すようになります。今は言葉を溜め込む時期なのかなぁと思っています。

私自身3歳になっても母親しかわからない宇宙語を話していましたが今は特に何もなく普通に話したり普通の人間に成長しました。

もう少し様子を見て、今のジェスチャーが今後見れなくなると思って大切に過ごしたらいいのかなぁと思いました。

いつもお疲れ様です。子育ての悩みは尽きないですよね🥹