※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めど
子育て・グッズ

仰向け嫌いの8ヶ月の子のお風呂について。最近、お風呂に入ってる間ずっ…

仰向け嫌いの8ヶ月の子のお風呂について。

最近、お風呂に入ってる間ずっとギャン泣きしてます。お風呂場でオムツを脱がせるために仰向けにさせた瞬間泣き始めます。直前にリビングでお座りしながらおもちゃで遊んでる時はご機嫌なのに、仰向けにした瞬間ギャン泣きです。服やオムツは湯船の蓋の上で脱がせてますが、泣いてのけぞるので頭も打って余計に泣きます。その後ずっと泣き通し…。全身に力が入るので洗いにくいです。

お風呂はパパが入れてくれてるのでパパ見知りかなと思ったのですが、わたしが一緒にお風呂場について行っても泣いていました。

仰向けを嫌がるお子さんは、どのようにお風呂に入っていらっしゃいますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

お風呂場以外で脱がせられませんか?
風呂蓋の上でのお世話はそもそも推奨されてなくて危ないですし…

あと脱がせるだけならうつ伏せとかでもできませんかね?
ベリってして引っこ抜くだけだし

はじめてのママリ🔰

お風呂以外のオムツ替えのときの仰向けも嫌がりますか?

お風呂の時の仰向けだけなら、仰向けが嫌というよりはお風呂の蓋の上が嫌とかですかね、、?
湯船の蓋の上って固くて寝心地悪そうなので、バスタオルを何枚か重ねてクッション性を出してあげるか、お風呂の天井の光が近いのが嫌とかならお風呂の中ではなく洗面所の床で脱がせてからお風呂場に移動するとかはどうでしょうか?💡