体外受精に進むか、それとももう一度注射でタイミングを頑張るかで悩ん…
体外受精に進むか、それとももう一度注射でタイミングを頑張るかで悩んでいます。
今のクリニックではタイミング法を半年以上続けましたが授かれず、体外受精の説明会を受けて、今月から準備し8月に体外受精へ進む予定です。
ただ、これまで3回妊娠した時は、すべて以前通っていたクリニックで排卵誘発の注射をした周期でした。
そのため、「体外受精に進む前に、以前のクリニックでもう一度注射を試してみるべきかな…」という気持ちもあります。前のクリニックは家から5分、今のクリニックは40分ほどかかるのも少し気になっています。
でも、一番の希望はできるだけ早く赤ちゃんを授かることなので、そのことを考えると、妊娠率の高い体外受精に進んだ方がいいのかなという気持ちもあります。
一方で、体外受精は費用もかかりますし、もし何回かうまくいかなかった時に精神的に追い込まれてしまわないかという不安もあります( i _ i )
みなさんなら、どちらを選ぶか教えていただけるとうれしいです😣
- 宵(2歳9ヶ月)
もろもろもろん
最短ルートが明確にあるのであれば、体外受精に進みます!
私は、自分自身に不妊原因があり、それがわかった瞬間一目散に説明会予約し、4カ月後には妊娠していました☺
2人目も体外受精で計画的に授かることができ、やってよかったなと思います。
自由診療のときで、100万円以上かかりましたが、今は保険診療も選択肢にあるし、ハードルは低くなったかな?と思います👍
コメント