療育で仲のいいA君がいます。普通に公園とかで遊びますが、うちの子も調…
療育で仲のいいA君がいます。
普通に公園とかで遊びますが、うちの子も調子乗って例えば登っちゃいけないところに登り出したり、危ないって事をし出したりします。
私は自分の子に注意しますし、それでも辞めなければ腕や身体を掴みますが、A君のママさんは声かけのみでなかなか届かない感じです。それであまり重要性が伝わってないのかお互いなかなかやめられません。
正直そうなったら遊べないよねって状況なんですが、その場合子供にどう伝えればいいのか悩んでます。
普通に遊べるのに、禁止事項に発展するとどう止めたらいいのか。
A君はやってるのにって気持ちだと思います。
この場合どうしますか?
- ママリ
コメント
ままくらげ
相手は気にせず「それは我が家では認められません」「(公園などなら注意書きを見せて)ルール違反です」「これ以上ルールを破るなら居られません。帰ります」とその場で伝えてます☺️
お庭で遊ばせてて道路の方に出ようとした時も同じです。
それで厳しいだの、なんだの言われたらこちらからお付き合いはやめます。
ルールは各々が安全に過ごす為のものですから、ルールを守れないようなご家庭とは遊べないです🥺
ママリ
特性としてお互い盛り上がりすぎるところがあって、うちの子に関しては白黒思考でダメと言ったら話が飛躍するしって感じで悩んでました。
でも線引きしっかりしなきゃダメですね。
ありがとうございました🙇🏻♀️