コメント
はじめてのママリ🔰
9ヶ月前後ですかね??🤔
行動も活発で片時も目が離せないので、自分時間を作るのにいいと思います☺️
あと夜泣きも6ヶ月とか7ヶ月頃から出てくるかと…
みー
産後ケア事業も
・宿泊型
・通所型
・訪問型
で、全然用途が違いますよね⁉️
あと3回というのは、どの類型が3回なのでしょうか❓
-
すー
うちの自治体は全部合わせて5回です!
宿泊型は1泊2日で2回分つかうことになること、手出しが1万なこと、上の子が一緒に利用できるところがあまりないことから利用はあまり考えていません💦
訪問型は2時間で500円、通所が5時間で500円なので、通所型で残り3回使うことを考えています!
説明不足ですみません💦💦😣- 7月15日
-
すー
たくさん情報下さりありがとうございます✨
そうなんですよね、この先使っていく必要性がありそうなことは分かりつつも、やはりあまり眠ることができない今がしんどくて休息したいところです😭
たしかに、利用した産後ケアは後追いがあるお子さんはうちより高頻度でお母さんの部屋に行っていたのでもしかするとずっと預かるっていうのが難しい施設もあるかもしれません💦そうすると選択肢の幅が狭くなってしまいますね😣
調べてみたところ、〜4ヶ月など、月齢が書かれてるが割とありました!😳どこも1歳までは受け入れて貰えると思ってましたがそれまでにあと2回くらいは利用しておいたほうがよさそうですね🤔!
訪問型も視野にいれつつ、4ヶ月まで1ヶ月おきくらいに利用できるように施設探していこうと思います💡
具体的なアドバイス下さりありがとうございます✨- 7月16日
-
みー
詳しくありがとうございます😊
確かに、質問者さんの自治体のルールなど見た上で、宿泊型のメリットとデメリットを考えると…通所型と訪問型の方が良さそうですね👍
残り3回🤔私ならですが、やはり夜中2回授乳のある月齢がしんどいので、4ヵ月までにあと2回通所型で使って…1回を5ヵ月以降に通所型で使うかな❓です☺️ただ、後追いが始まると、産後ケア施設へ行っても子どもを預けれないこともあるので、タイミングが難しいところですよね💦
余談ですが…施設によると思いますが、『低月齢の利用者の予約重視』で、ある程度の月齢(5〜6ヵ月以降)の人は、受け入れているけれど、特別な事情(双子や心疾患のある人など)がないと、予約が取りづらいなどありませんか❓あるのであれば、私は、残りの1回を訪問型に切り替えます👍
長文乱文失礼しました💦- 7月15日
-
みー
大抵、2〜3ヵ月頃は、疲れも溜まってくるので、上手く産後ケア事業利用したいですよね👍
後追いの時期は、本当にお子さんに左右されますよね💦
やはり4ヵ月までの施設が多いんですね✨本当に、今‼️ですね👍- 7月16日
すー
ありがとうございます!
確かにはいはいして動くようになると1人時間より作れなくなりそうです😫💦
2回利用した産後ケアに来てる方もそれくらいのお子さんが多かったのでやはり大変になってくる時期なんですね💦
夜泣きの時期も含めてあと3回はその時期にとっておくことにします🥺