今後の働き方について悩みます。どなたかご意見いただけないでしょうか…
今後の働き方について悩みます。
どなたかご意見いただけないでしょうか。
自分だったらこうするなどのご意見でも構いません。
今年4歳と2歳になる子供がいます。
現在、時短社員で8時から16時まで保育園へ預けてます。上の子が軽度の知的障害、発達遅れがあり、保育園への行き渋りや登園後の情緒不安定で癇癪が続いてます。
下の子は健常児ですが、月齢的にもお迎えが17時すぎると泣いてることが多いです。
そんな中、現職は休日が少ないため転職活動しており、内定をいただいた会社が、
実働7時間、保育園は8時半から17時半になります。
年収は大幅に上がり200万はアップします。
年間休日も9日増えます。
条件を比較しただけでも、転職先はメリット大きいです。
ただ、現在は時短勤務を活用できて、理想は来年半ばの時短勤務終了までは転職せず現状維持が良かったのかなとも思います。
本当はゆっくり転職するつもりでしが、思いのほかいいところが見つかり、すぐに面接、内定もらえました。
私が懸念する点は
時短の6時間労働から1時間増えて7時間労働になること(お迎えが17時半になります)
それに伴い、子供たちの情緒面が心配です。
ですが、どちらにしろ現職にいても、来年半ばからはフルタイム8時間労働になります。
1年くらいは前倒しになってしまいますが、せっかく7時間労働のところ、そして年収も大きく上がるので、好条件のここを手放したくはありません😭
なにより私もキャリアアップして、目標年収があります。
ただ、子供たちを考えると、
パートなど働き方を変えるべきなのか、
結局慣れで生活習慣、成長過程でまた変わってくるだろうからみんな今がひと踏ん張りなのか、
日々悶々としています。
ご近所さんに専業主婦の方がいて、朝もゆっくり幼稚園バス送り出し、帰りも早くに帰ってきてて、
子供がのびのび育ってるように見えます。
保育園が悪い、長時間労働が良くない、そんな偏見はありませんが、子供たちにとっては何がベストなのか、私の働き方はどうするべきなのか、
転職後ではもうやり直しも大変なので、今が決め時かと思っています。
アドバイスや自分ならこうするってご意見でもいただけますと幸いです。色々なご意見を参考にさせて頂きたいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
正職員共働き夫婦です。
上の子保育園行ってる時はお迎えが6時過ぎることもあって、着いたら先生と2人だけと言うこともありました。娘にも早く迎えに来て欲しいと言われたりしましたが、ごめんねと謝りつつなんとか乗り越えました。今は時短で下の子保育園を5時に迎えに行きますが、時短できない日は6時です。寂しくて泣いてたこともあります。
私はキャリアには全く興味ありませんが、収入はやっぱり大事で子どもに我慢させてまで?と思われるかもですが、ぶっちゃけお金は大事です。保育園のお迎え遅くなるならそれをカバーできるよう帰宅後、休日にフォローしてあげると良いのではと思います。せっかくのチャンス、逃すと勿体ないです!
はじめてのママリ
私は復帰時から8時から17時で働いてます。上の子は小学生で知的、支援級です。今振り返って思うのはもう少し子供に時間かけたかったなです。200万UPは大きいです。でもパートで暮らせるならパートにしたと思います💦
-
はじめてのママリ🔰
やっぱりもう少し子供との時間は必要だったと思いますよね😭それに対して、何か心残り、子供にとって何か支障きたしてる部分はありますか?
夫が年収低いので、私がそれを上回る働き方が必要になります💦
パートでは貯蓄は厳しいのが現状です😭生活はなんとかなっても、貯蓄まで回らないです💦
ただ、期間を設けて、上の子の発達が落ち着くまで、など、様子みてもいいのかなとも思いました。
でも、結局知的障害だから働かない方がいいとか、正解はありませんよね💦そして、癇癪に付き合うのも心の余裕が取れず、夫と帰宅時間を合わせたいといった本音もあります…
もしかしたらフルタイムにした方が私自身はゆとりを持てるのかなとか💦でも子供たちの情緒面が心配なので、本当に悩みます。- 35分前
ママリ
子供が発達ありキャリアを諦めて、抑えて働いてます。
お金か子供か、というよりは、自分の健康を1番に考えてほしいな、と思います。
発達のある子供を保育園に送迎するのもすごく大変じゃないですか?
うちは2歳の時に私が倒れて救急車で運ばれてしまったんですよね💦
発達特性とイヤイヤ期が合わさった地獄の育児+仕事の両立はすごく大変で…
身心共にボロボロになって倒れた後はしばらくはフルタイムでは働けない健康状態になりました💦
お金欲しさに無理した結果、働くどころか日常生活に支障が出る状態になってしまった感じです💦
はじめてのママリさんが大変じゃなければ転職良いと思います。
その上がったお金で、ファミサポで送迎お願いしたり、ママさんが倒れないように出来るなら転職有りだと思います。
健康でさえあれば、お金なんてあとからでも巻き返せたのに…とすごく後悔してます💦
ぜひ自分が健康でいられるか?を考えて選んでほしいなと思います💦
みき
こんにちは。
私も転職悩んでいますが、200万アップすごすぎます!!!私はパートしか決まらなそうなので🥲いいご縁だと思います✨
はじめてのママリ🔰
わー😭なんかその話読んだだけでギュッとなり泣きそうでした😭😭
そうやってなんとか乗り越えて育ててる方、頑張ってる子供たち、いますよね…。おっしゃる通り、お金めちゃくちゃ大事です。投資もしており、そこにも目標があるので、年収アップはかなり大きいです。そして夫の収入が低いので、私が夫より上回る働き方が必要になります。現状では転職するべきなのですが、なにより発達遅れの上の子、まだ幼い下の子が気掛かりです。
みんなで倒れてしまったら元も子もないので、今後どう安定、定着していけたらいいのか、考えています。
実際、転職したらもう働くしかないので、なるようになるしかありませんが、これでもいいものか後押しいただけるのがとても心強いです。
休日、帰ってからの時間、どれくらいフォローできるか、ですよね。
せっかくのチャンス逃すのも勿体ないですよね!!ありがとうございます😭