※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

毎日21〜23時退社の会社って普通ですか?私の会社は、その程度の残業をす…

毎日21〜23時退社の会社って普通ですか?

私の会社は、その程度の残業をするのが普通で、20時に帰ると「あれ、今日は早いね」みたいな反応をされます。
異常な会社だと認識し、転職を考えていたのですが、
昨日ママリで、旦那さんの帰りが22〜0時という回答を多く見かけ、もしかしてフルタイム労働者はこれくらい残業するのが普通なのか…?と思い始めました。

皆さんや、皆さんの旦那さんやお友達は、何時まで働いていますか?
教えてください🙇‍♀️

(日本の平均残業時間は把握した上で、子育て世代の肌感覚はどんなものかな?と知りたく質問しました🙇‍♀️)

コメント

ママリ

今は忙しいようで旦那の退勤が20時半とかよくあります💦休出もありますね…。ただ36協定には引っかからないよう調整が入っているし、必ず週に2日定時退社日があってその曜日はほぼ定時退社です。

私の会社も2時間残業などやる人は多いですが月のトータルでみると36に引っかからないようにみんなしています。36に引っかからないように残業を行う意識づけが良いのか悪いのかはわかりませんが。

はじめてのママリ🔰

自分の会社ですが就職したての頃はそのような時間まで働くのが普通って感じでした…今は働き方改革だいぶ進んで20時でも遅い方かも。旦那が前いた会社は一時的に繁忙期とか人手がない時に22時とかになることはありましたが基本は定時に帰れてましたよ。

ままりぬ

旦那の会社は早くても21時前に帰ってこれるかな?です!
大体21時〜22時の間ですが遅いとほんと日付変わってからとかあります💦
就業時間20時までなのに😂

はじめてのママリ🔰

職種によると思います。
旦那は遅ければ21時過ぎる時もあります。(繁忙期など)
ちなみに定時は16時とかです😂
もちろんその分残業代はしっかり出るし、残業時間も自分で管理しています。

初めてのママリ

職種にもよると思いますが、私が働いていた頃は21時まで働くのが普通って感じでした。その分給料も出ましたけど、19時に帰るなんてまずありえなかったですし、20時に帰るのも早いね。って感じでした。
他の方も書いてある通り働き方改革やコロナも経て、20時半にはPCシャットダウンしたりとかなり改善はされているみたいです。

1社目は一部上場の会社で監査が入ってしまい、営業職なのに今は18時過ぎには皆帰ってるらしいです。

主人も都内だと帰りは23時、支店だと20時というかんじです。

はじめてのママリ🔰

私➝新卒入社21-23時。2社目19-20時。現在定時退社。育休復帰後も時短で定時退社。
夫➝新卒入社19-20時。現在18-19時。

会社や若手か管理職かにもよりますがこんな感じでした😀

はじめてのママリ🔰

主人のところはまさに21〜23時です😭
朝は普通に8時半からです。
わたしが前勤めてたところも21時過ぎることは全然ありました🤔

はじめてのママリ🔰

旦那のとこは本社に行くとそれぐらいになります。
支店に行くと9時17時です。笑

私が勤めてた会社もみんな20-21時退勤でした🥹